央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

(Gettyimages供图)

  ●壮阳滋阴汤水或破坏孩子阴阳平衡

  ●儿童汤水可“主攻”健脾, 党参、谷芽、麦芽、山楂、淮山、芡实、莲子等都是常用的健脾胃中药

  ●感冒时避免进补,冬虫夏草类昂贵药材没必要给孩子用

  每餐即使没肉也不能缺汤,否则总感觉不算是吃饭,老广一年365天都离不开汤汤水水。进入冬季,市民更是喜欢精选各类中药材,熬上一锅老火汤,全家一起来滋补。众所周知,体虚老人应适当进补,病后初愈也不妨多喝些汤水,但儿童能否和成人一起喝同样的汤呢?

  中山大学孙逸仙纪念医院中医科副主任黄启辉副教授表示,广东从幼儿开始就喂食中药材汤水的现象十分普遍,其实这是一个非常大的误区,千万别以为好东西也要给宝宝一份,因为“甲之蜜糖,乙之砒霜”,大人适用的壮阳滋阴类汤水,很可能导致孩子越喝身体越差。

  文/记者涂端玉 通讯员梅枚

  医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院中医科副主任黄启辉副教授

  壮阳滋阴汤水

  或破坏孩子阴阳平衡

  “一般而言,正常的儿童基本都有‘不偏不倚’的健康体质,不太可能存在阳虚或阴虚等现象,所以此时喂食壮阳滋阴的汤水纯属画蛇添足,反倒可能破坏其体内阴阳平衡。”黄启辉强调:家长们必须记住,自己喝了有好处的汤水,不意味着孩子也能共享,效果可能会适得其反。“如果真的想让孩子多喝点汤水,可以选择一些性平性温的食材来熬汤,如马蹄、甘蔗、红萝卜等,清甜滋润,有清热解毒的功效,能让孩子愉悦地接受、安全地吸收。”

  他表示,阳气乃身体健康之本,父母应注意保护好儿童体内的阳气,如果擅用苦寒药材则易使得阳气外泄损伤。“如看到中成药的说明书里有清热、解毒等功用的多为苦寒药,如果错用了这些药材来煲汤,就可能导致孩子脾肾受损。”此外,西药里的抗生素也会造成小孩自汗、盗汗、胃口差,相当于中医苦寒之药,家长切不可随意使用。

  “虽然现在进入冬季了,但很多超市仍然在售卖雪糕、冷饮,而此时广州的气温并不算低,所以不少父母会同意孩子继续购买冷饮,实际上在寒天大量吃冷饮,很容易损伤儿童体内阳气。”黄启辉提醒说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童汤水健脾为主 感冒盲目进补或致病情反复 1