央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “补”是对“虚”而言,中医“虚则补之”的治疗原则同样适用于小儿,因此,有虚症的小儿是可以进补的。关键是小儿进补应根据小儿特点,根据“虚”之所在,合理用药。万力生指出,有三类孩子是需要考虑在冬天适当进补的:

  1.先天不足、身体发育缓慢的孩子

  此类孩子常有先天不足或后天失调的情况,发育较差,或有五迟五软的表现,五迟即立迟、行迟、发迟、齿迟、语迟;五软即头软、项软、口软、手软、足软。通常因母亲孕期或儿童饮食中优质蛋白质、钙、维生素D、铁、锌、能量等摄入不足引起。还有一些夜间尿床的小孩,夜间小便尿在床上却不知道,这就是遗尿症,中医诊断为“肾关不固”。这类小孩,也可用膏方缓调身体,一般待体质强壮后,小便就能自控了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 注意!3类体虚孩子才适合冬季进补(组图) 1