央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时隔仅5个多月,一度平息的九门小吃城和几家老字号之间的风波再起。7家老字号因未在规定的最后期限内与九门小吃城签订合同,昨天再次集体“撤离”。老字号的一位掌门人表示,目前他们已退出小吃协会,且去意已决。而小吃城一方则表示,双方律师还在协商中,老字号的去留还未定。

  近半档口无人经营

  月盛斋昨天上午摘牌

  昨天下午3点多,小吃城门框胡同内的顾客寥寥,而胡同内的档口有近半处于无人经营状态,但厨具和牌匾仍在。记者注意到,除了九门小吃所属的门钉肉饼和上次纠纷前就已续约的茶汤李外,另有老字号德顺斋还在正常经营。而在爆肚冯和奶酪魏的档口上,虽然也有营业人员,但他们表示自己并非老字号的人,只是临时在此经营,他们是小吃城内其他摊位的营业员。“现在双方好像还在谈,谁知他们还回不回来”。

  另外,记者也注意到,原先位于胡同中部的“月盛斋”牌匾已被换成了“九门酱肉”,此时该档口内并没有人。旁边的一位伙计告诉记者,月盛斋的牌匾是在上午被摘下,随后就挂上了九门酱肉的牌匾。

  老字号:

  管理费只是导火索

  昨天下午,月盛斋的第六代传人马国琦介绍,今年2月1日,九门小吃城给商户们发了一份通知,要求老字号每年交纳3万元的管理费。随后,在2月12日,几家老字号又收到了九门小吃的律师函,要求各店在本月15日前签订合同,并交纳3万元的管理费,否则视同放弃经营权,并于2月15日撤离摊位。

  “其实这次退出,管理费只是一个导火索,我们这几家老字号都是老北京传统小吃协会的会员,7家老字号的负责人在协会中担任着副会长、理事、监事等职务。收到对方律师函的当天,我们7位负责人就联合发布了"退会声明",宣布爆肚冯、月盛斋、奶酪魏、炸糕辛、豆腐脑白、羊头马、年糕钱7家老字号小吃负责人集体退出小吃协会。”马国琦表示,他们是小吃协会的创始人和奠基人,当初成立协会的宗旨是要保护和发展传统小吃,与九门小吃城之间是合作关系而并非租赁关系,但从目前的趋势看,最初的宗旨出现了偏离,所以7家老字号目前决定集体退出。

  据了解,马国琦所说的老北京传统小吃协会成立于2006年1月,由九门小吃城法人代表侯嘉担任会长,上述7家老字号负责人均是协会的主力会员。

  九门小吃负责人:

  一直“宽让”老字号

  昨天,九门小吃的法人代表侯嘉表示,7家商户的合同已于去年的7月5日到期,此前几家老字号交纳的管理费为每年一万元,而其他商户早在2010年就已交纳每年3万元的管理费。“对所有商户我们都应一视同仁,但老字号却拒绝交纳管理费,也一直没签合同。”侯嘉称,因双方没有签订合同,这5个多月,老字号一直处于无照经营状态,而工商、食品卫生及消防等多家职能部门对小吃城的问题一直关注,并多次督促双方尽快签订合同,以便明确各自的责任。

  侯嘉称,几个月来,小吃城对老字号一直在宽让。“我们一直与对方沟通,表示他们如果有什么困难可以提出来,一时拿不出3万元管理费可以分期支付,但对方还是不同意,合同问题也一直没解决”。

  对于3万元的管理费,侯嘉表示,目前没有降低的可能,现在是市场经济,要考虑到双赢。“我们有100多家会员,即使这7家老字号退出,还有很多其他特色小吃进驻,我们不缺商户。”不过侯嘉还表示,目前7家老字号中还是有愿意留下的,这要看双方律师最终商谈的结果。

  双方律师接洽

  最终结果未定

  昨天下午,在九门小吃的办公室里,7家老字号委托的律师正在与九门小吃方商谈。双方表示因为商谈还在进行中,结果目前还没最终确定。

  据马国琦介绍,他们委托律师前去商谈的主要内容是营业额返款之事,退出已基本确定。而九门小吃的负责人侯嘉则表示双方主要商谈的是合同问题。截至昨晚,双方商谈还没结果。

  据了解,后海九门小吃于2006年7月开张,营业面积3000平方米,当时曾汇集了包括爆肚冯在内12家老字号小吃,是喜爱传统小吃市民的首选去处之一。2007年8月,当时有几家老字号对合同条款不满欲退出,后经磋商,几家老字号最终续约。2010年,小肠陈因不满管理费上涨,退出九门小吃。2011年9月初,爆肚冯、月盛斋等7家老字号再次因管理费问题集体撤离,一天后重回九门,但因合同一直未签,埋下了变数。

  线索提供/陈先生

视频集>>

热词:

channelId 1 1 九门小吃再现老字号“退出门” 月盛斋昨日摘牌 1   时隔仅5个多月,一度平息的九门小吃城和几家老字号之间的风波再起。7家老字号因未在规定的最后期限内与九门小吃城签订合同,昨天再次集体“撤离”。老字号的一位掌门人表示,目前他们已退出小吃协会,且去意已决。而小吃城一方则表示,双方律师还在协商中,老字号的去留还未定。