央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对归真堂引发的“养熊取胆”争议,中国中药协会16日召开媒体沟通会,表示支持“养熊取胆”中药产业。

  中药协会会长房书亭表示,人工合成药物尚无法完全替代天然熊胆粉;“养熊取胆”有效地保护了野生黑熊。房书亭对现场100多位媒体记者介绍,经过数次整顿,国内养熊企业数量从90年代初期的480多家减少至68家,存栏数突破1万只,可取胆汁的熊有6000-8000只。至2009年,养殖规模在200只以上的有19家,国内人工养殖的熊已经繁殖到了第三代。

  房书亭称,对亚洲动物基金的沟通函将进行研究,2002年的数据表明野生熊数量大幅上升,熊胆粉类保健品已不再获主管部门批准。房书亭承认,目前德国和意大利已有两家公司在生产人工合成熊胆药品,并经卫生部和国家食品药品监督管理局批准,在中国的销售额逐步上升。但他坚称,“目前还没有能够完全具备相同功效的替代品。”

  房书亭还表示,如果媒体愿意参观68家养熊场中的任何一家,中药协会愿意促成此事。世界动物保护协会项目协调员孙全辉对此表示,中药协的表态有助于公众了解事情真相,建议请专业人士去熊场开展专业的调查和评估,但是去熊场参观的人员名单必须公开透明,多方参与。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中药协:人工合成熊胆药品在华销售额上升 1   针对归真堂引发的“养熊取胆”争议,中国中药协会16日召开媒体沟通会,表示支持“养熊取胆”中药产业。