央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新社西安2月16日电(冽玮 张一辰)记者16日从陕西出入境检验检疫局获悉,作为中国水果生产第一大省的陕西,2011年共计出口鲜果57.37万吨,货值3.79亿美元。其中,出口至东盟国家的鲜果数量占总量的78%,出口“量降价升”为特点之一。

  据了解,自2010年开始,受中国和东盟水果贸易实施零关税的影响,东盟国家进口以陕西苹果为代表的中国温带水果大幅增加。来自陕西出入境检验检疫局最新统计显示,2011年,陕西果品(鲜果、果汁)出口总量83.97万吨,货值8.57亿美元。鲜果出口至泰国、越南、新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等东盟国家44.78万吨,占该省出口鲜果总量的78%,品种包括苹果、葡萄、猕猴桃、梨、李子、石榴、甜瓜等。

  陕西地处中国东西接合部,多样的自然环境使陕西具有生产多种北方水果的资源优势。截至2011年底,该省水果种植总面积达1714万亩,产量1420万吨,果农与相关从业者数量超过全省总人口的四分之一,成为中国水果生产第一大省。其中,苹果种植面积959万亩,产量960万吨,皆为中国首位。猕猴桃种植面积90.9万亩,产量70万吨,是全球最大猕猴桃生产基地。

  陕西出入境检验检疫局植物检验检疫处副处长李卫民透露,从1999年起,陕西水果陆续进入东盟市场,随着果品边贸渠道的不断疏通,边贸出口逐渐扩大。截至2011年底,该省已有649个注册出口果园,面积达87万亩,每个出口果园都有针对性的出口国家,按“订单”种植,以确保出口检疫合格。此外,相较于2010年陕西出口水果60.2万吨,货值3.53亿美元, 2011年陕西水果出口则呈现“量降价升”的特点。

  李卫民表示,陕西先后与山东、黑龙江、西藏、深圳、内蒙古、云南、天津、广西等8个口岸局签署促进水果蔬菜出口的合作备忘录。形成陕西出口水果、蔬菜产地与口岸联合监管、重点抽查的互动模式,提高了监管效率,实现全过程的质量监控。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东盟成陕西水果最大买家“量降价升”为出口特点 1 记者16日从陕西出入境检验检疫局获悉,作为中国水果生产第一大省的陕西,2011年共计出口鲜果57.37万吨,货值3.79亿美元。其中,出口至东盟国家的鲜果数量占总量的78%,出口“量降价升”为特点之一。