央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
进入[美食台周刊]>>

春季要刻意保护自己的肝脏

  春季常发流感、流脑等各种传染病,也是高血压、冠心病、胃肠病和肝脏病的高发季节。作为医生的于康认为,健康身体来自科学的养生习惯,而所谓“科学养生”,即“顺时养生”,惟此,才能“和谐共生”。

  在于康看来,春季养生首先要养肝,因为肝脏是人体的代谢核心和“排毒工厂”,既是保护人体的忠臣,更是需要呵护的弱者,所以在春季里,于康会刻意来保护自己的肝脏。

  他称,一要让自己的饮食吻合春季乍暖还寒的特点,起到温润身体的作用;二要让营养满足机体代谢需要,避免给肝脏制造过多的负荷和垃圾。为此,他制定了自己的护肝七大绝招,还要求自己减少外出应酬就餐,每日做到进食量和运动量的平衡,因为这是玩转这七招的关键前提。

  1、控制食量:

  每餐七分饱,晚餐吃得少,睡前不零食,是春季养生保肝的不变准则。

  2、摄入优质蛋白,每天保证“四个一”

  即“一袋脱脂奶(250毫升)、一个煮鸡蛋、一两豆制品、一两精瘦肉”;同时,每周2至3次的清蒸鱼(每次3至4两)则是为优质蛋白的摄入锦上添花。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春季养肝7大绝招:减少饮酒 摄入优质蛋白(图) 1