央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  时尚风每年都在变换,当人们厌倦了山珍海味的时候,又重新迷上了野菜的滋味。我们每天面对着钢筋水泥的世界,吃着高效农药和工业污染的水培育出来的青菜,心里却惦念着生长在大自然之中的干净野菜。吃野菜有什么好?吃野菜有什么坏?这些问题都需要你亲自吃过了,才能慢慢体会出来。

  吃野菜、品野味不仅能让人品尝与山珍海味别一样的“风味”,还给人以自然、健康的遐想,和对往日岁月的绿色回忆。专家告诫道,野菜固然好吃,可也不能随便吃,追求“绿色时尚”也得悠着点……

野菜并非都姓“绿”

  野菜的“性”在于“野”,可谓天然食物,人们一般都以为只要它长在土里,就很少会受污染。专家告诫说,城市绿地里偶尔生出的野菜大多被污染过,比如汽车尾气,除虫剂等等。由于多数工厂的用水都是经过反复使用后再排出,加上污水处理能力不足,工业废水中的有毒物质含量就会相当高,采撷野菜时,要尽量避开路边、河沟旁的易污染地块挖掘;到市场上购买时,须先闻闻气味,若有刺鼻的异味则要淘汰;受空气污染的野菜容易吸收铅,废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。像上面那位大妈挑的“马兰头”其实并不完全是“绿色食品”,真要找野菜,还得去郊外,去找真正的野地,不过千万别把农民种的菜当成野菜……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 春天吃野菜够健康也够冒险(组图) 1