央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

茶垢不清洗可要人命?(资料图)

  茶垢能吃么?

  喝茶要命者说,“饮用水中含有矿物质和微量有害重金属离子。当水加热时,随着水温的升高,某些钙、镁离子溶解度下降,难溶盐浓度不断加大,当水被浓缩到一定程度时就沉淀析出。这些析出物若残留在茶杯中,茶水会迅速氧化生出褐色茶锈,其中含有镉、铅、汞、砷等多种有害金属,是危害人体健康的罪魁祸首”。看到了吧,那么多有害重金属隐藏在茶垢中,要是你不小心吃了茶垢,不要命才怪!

  至于茶垢中的有害重金属如何有害,有关专家作出了解释:“茶垢中含有镉、铅、汞、砷等有毒物质以及亚硝酸盐等致癌物,这些物质会附着在光滑的茶杯表面。随着饮茶进入身体进入人们的消化系统,与食物中的蛋白质、脂肪酸、维生素等相结合,生成难溶的沉淀,不仅阻碍了人体对这些营养素的吸收和消化,还会使肠胃等器官受到损害”。照专家所解释,使本来就不解的说法倒是让人更糊涂了。

茶垢不清洗可要人命?(资料图)

  经过再思索,觉得还有许多问题没有搞清楚。

  其一,既然水中含有镉、铅、汞、砷等多种有害金属,与是否饮茶有关系吗?即使不饮茶,水中的有害重金属就不危害健康了吗?

  其二,既然镉、铅、汞、砷等多种有害金属与鞣酸等发生反应,生成沉淀物,已经被氧化后形成的沉淀物,又如何在体内被吸收的?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 茶垢有害吗 茶垢不清洗可要人命? 1