央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,国家统计局安徽调查总队发布了《安徽省白酒行业生产经营情况调研报告》,报告明确表明:安徽省内的白酒生产企业众多,存在市场竞争过度的情况,这种局面造成白酒产业过于分散,削弱了省内大型企业的竞争力,使得原本有限的财力、人力资源投入在省内市场竞争中,特别是与省外大型白酒企业相比,安徽白酒行业缺少特大型龙头企业;同时,主要白酒产品结构偏重于中低层次,省外市场开拓能力有待提高,影响力较大的白酒品牌稀缺以及产业政策缺位等问题,制约了安徽白酒行业的全面、协调、可持续发展。

  无独有偶,最近,有消息称安徽文王酿酒股份有限公司正在秘密接洽联想控股,意欲加盟“联想酒业帝国”。虽然该消息并未得到文王酿酒股份有限公司的确认,但不可否认的是,文王现在“很差钱”,其在高手如林的徽酒之中已经略显颓势。“我希望徽酒能像苏酒一样,撇开营销内耗,一致对外,共同协力打造徽酒品牌。”在安徽文王酿酒股份有限公司董事长刘素敏看来,徽酒的内部竞争已经相当严重,显然,对于亟需由区域性品牌向全国性品牌迈进的徽酒而言,如何破解“鹬蚌相争”已经成了一个大问题。

  “作为安徽惟一的国家名酒,古井贡目前尚处在复苏期,正是夯实基础的时候;而对于徽酒其他企业们来说,根基也并不牢固,缺少名酒的基因,所以,徽酒当务之急就是扎实做好市场。”酒类营销专家徐建国接受记者采访时表示。在他看来,现在徽酒企业最关键问题依然是“稳扎稳打,打好基础”。

  2011年岁末,有一个消息引起了徽酒企业关注:湖北省白酒行业正在讨论进行整合重组,拟成立鄂酒集团,行业销售额剑指千亿元,具体的行业整合指导意见有望于2012年出台。据悉,在2011年10月下旬,湖北省经信委召开了全省酿酒行业联合重组座谈会,并在会上就如何振兴酒业,推进全省酿酒企业重组等问题进行了深入讨论,会上有10多家白酒企业表达了重组意愿。

  湖北也是白酒生产大省,目前有规模以上白酒企业17家,2010年湖北白酒总产能位居全国第八,为42.7万千升,销售收入达260亿元;2011年1月—10月,湖北白酒产量是35.9万千升。而安徽2010年白酒总产能位居全国第六,为47.98万千升,销售收入在200亿元左右;2011年1月—10月,安徽白酒产量是31.2万千升。

  下一个十年,洋河、郎酒、汾酒这些二线品牌的白酒企业共同关注的不再是各自的“区域性小盘”而是“全国大盘”,徽酒与他们的直面竞争将不可避免。

  未来,企业个体之间的竞争将逐渐弱化,“以省级为单位的集团军”对抗开始趋于强盛。企业个体对比省级集团军好比在同一个水塘里,你是在钓鱼而别人是在撒网,这边一个个鱼钩摆放得好不热闹,但远不如人家一网下去来得实惠。

  眼看着周边省份白酒企业纷纷上演以“省”为单位的资源整合大戏,安徽这个白酒产销大省还能Hold住吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 酒业展开“省级”会战 徽酒还能Hold住吗? 1