央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  情人节当天,记者来到杭州信义坊红酒一条街,与大街上的喧闹相比,这里有些冷清。9家酒庄开门营业的只有5家,而开门营业的酒庄内,除了满满几柜子的红酒和一位店员外,没有一位顾客。一家酒庄的老板说,从开业起,酒庄内生意一直清淡。“酒很多时候是做团购市场和餐饮销售的,但开了酒庄还是想做些零售生意。不过,现实和预期差得有点远。”这位老板说,半年多的时间里,他的酒庄零售生意1万元都不到。杭州体育场路上一家酒庄的老板也透露,从2011年5月开店到现在的大半年里,零售生意几乎为零。

  同样的,还有沈老板。去年9月,他在临安开了一家红酒酒庄,但现在,他有点想放弃了。“除了一些卖面子的朋友,几乎没有新客人。”他说,开酒庄是因为看到红酒市场的良好势头,没想到零售如此难做。“团购需要资源,一旦做不起来,只能面临倒闭了。”据沈老板透露,他熟悉的酒庄中,已有四五家关门歇业。

  对于酒庄的尴尬,有一位业内人士分析,前些年小拉斐疯涨的故事,让一些老板对酒庄投资回报有很高的预期,然而随着很多人的进入,红酒的竞争也越来越激烈,一旦难做,便不想坚持。而在目前,自己到酒庄买瓶红酒喝的并不普遍。更何况一些酒庄,在宣传的时候喜欢过多运用“尊贵”等字眼,普通人也就不会轻易去了。

  《酒经》杂志主编徐黎鸣也开有一家红酒酒庄,在他看来,刚开始接触红酒就开设酒庄并不是一个明智的选择。“不少我认识的酒庄都是‘新手’,老板本人也并不懂红酒,将目光过多地放在利润上,就会导致经营半年就倒闭的结果。”

  在这点上,超市先沾了点光。世纪联华华商店销售人员说,本周,红酒销售比上周增长50%以上。另一些超市的红酒销售也增长了30%以上。在信义坊红酒一条街,记者看到,不少酒庄内的葡萄酒标价并不高,而老板们也说,这些酒都是他们精心挑选的,都是好酒,但就是一直没有零售生意。“超市给人的印象是价廉物美,人们也习惯于一站式消费,在超市购物再带瓶红酒,很自然,而且价格也相对透明。”徐黎鸣分析说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红酒零售,酒庄有点尴尬 1