央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鸟语溪鸣,柳绿花香,人们在感受生机勃发的美妙春景时,却常常会感到机体困倦疲乏,头晕眼涩,甚至是昏昏欲睡,中医将之称为“春困”。春天应当合理调整睡眠时间,晚睡早起,多到户外放松,感受大自然的气息,是为春天养生之道,同时也是缓解春困的很好方法。此外,日常生活中适时地享受上一盏淡雅清香的花茶,也能起到赶走春困倦意的独特作用,对于易口干、疲倦的糖尿病患者,更能缓解“消渴内热”带来的不适。以下特介绍几款花茶的泡饮方法,供人们踏青赏春时享用。

  ★菊花茶

  冲泡方法:泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四五粒菊花,再用沸水冲泡2—3分钟,可看到茶水渐渐变成微黄色,即可饮用。每次喝时,不要一次喝完,留下三分之一的茶水,再加水,泡上片刻后再喝。

  功效:味苦,性微寒;具有养肝明目的功效,可排毒、驱邪降火、疏风清热、利咽消肿,对体内积存的有害物质有抵抗、排除的作用,还能抑制多种病菌。增强微血管弹性,减慢心率,降低血压和胆固醇,并有利气血、养护头发之功效。

  注意:虚寒体质(平时怕冷,易手脚发凉)的人不宜经常饮用。

  ★金银花茶

  冲泡方法:泡饮新鲜的金银花,要用少量温水或凉水先泡上5分钟,再倒掉水,重新加入开水,这样就不会有苦涩味和太浓的花粉味;泡饮晒干的金银花时,可用90℃左右的开水冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。

  功效:味甘,性寒;具有清热解毒、疏散风热、消肿止痛、凉血止痢、利尿养肝的功效。可缓解和预防春季常见的上呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、牙周炎等病症,对疖痛、肠炎也有缓解之效。

  注意:体弱、脾胃虚寒之人不宜多喝。

  ★玫瑰花茶

  冲泡方法:泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入微量冰糖或蜂蜜(糖尿病人可添加代糖),以减少玫瑰花的涩味,加强功效和改善口感。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶一起泡。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。

  功效:味甘微苦,性温;含有丰富的维生素,具有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳,改善体质。此外,还能美容养颜,有助于改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑。

  注意:由于玫瑰花活血散淤的作用较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用。

  ★槐花茶

  冲泡方法:一茶匙干燥的花茶,用滚烫的开水冲泡,焖约10分钟即可;也可酌加冰糖或蜂蜜(糖尿病人可添加代糖)饮用,或搭配3—5克的黄芩一起泡。

  功效:味苦,性微寒;具有清热、凉血、清肝泻火的功效,能消炎、镇痛,缓解肠风、便血和痔血,预防中风。由于槐花含有芦丁和槲皮素,能软化血管,对动脉粥样硬化有一定辅助治疗作用。

  注意:脾胃虚寒者慎服。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 缓解春困的方法:推荐几款花茶的泡饮方法 1