央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “美味”如何兼顾不上火、不油腻、不超标呢?不妨掌握一个吃菜、下菜顺序的规律,平均1~2周吃一次。以下是建议的进食顺序:

  1.尽量选择清淡的锅底,本身有口腔炎症的人更加不适宜选用辣锅。

  2.先选择耐煮型的根茎蔬菜下锅,如山药、白萝卜、胡萝卜、南瓜、地瓜、牛蒡根、卷心菜等。

  3.吃两碗根茎类蔬菜,因其含丰富维生素及纤维质。地瓜及南瓜属淀粉类,摄食量要注意;牛蒡根可补肾润肺、润喉通便;吃卷心菜会胀气者减量。

  4.接着吃青绿色叶菜类,此类食物的摄取要高于肉类,建议约吃两碗的量。叶菜类易熟,不需久煮。

  5.接着吃豆类或豆腐,煮熟后不沾酱吃,可吃半碗到一碗。

  6.接着肉类登场,建议以下顺序深海鱼、淡水鱼、鸡肉、猪肉、羊肉、鸭肉、鹅肉、牛肉、鸵鸟肉、有壳类海鲜。

  以上食材建议煮熟后直接吃,不建议沾太多酱料,若要沾酱,切记轻沾即可,酱料热量比食物高;锅里的汤,因食材久煮后咸度、浓度增加,热量也很惊人,建议不喝或只喝1~2碗汤,切勿喝光见底。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 按这样的顺序下菜吃火锅更健康 1