央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  长城网1月24日讯(郑光昊)春节是中国传统的节日,从大年三十到正月十五,行程早已安排得满满当当。走亲访友的同时免不了的就是饕餮盛宴。过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。因此小编最好注意调整一下自己的饮食,减少脂肪的堆积。

  春节期间,不少人喜欢参加各种通宵娱乐活动,不仅打破了日常生活规律,室内活动增多,室外活动减少,这样最容易导致体内阳气持续亢奋,导致频频上火。因此饮食专家建议多吃点比如:冬瓜、蘑菇、苦瓜、豆芽、百合、银耳等去火的蔬菜,这些和肉类搭配能降火开胃、清热解毒。此外,饭后还可吃点去火的水果,比如:苹果、梨、橙子、西瓜等,而榴莲、龙眼、橘子、荔枝等热性水果要少吃。节日饮料应以清淡为主,比如:绿茶、菊花茶、苦丁茶、乌龙茶、薏米水为饮料首选。还要少吃生火的食物,如油炸食品、甜食及热性食物等。

  据营养学专家讲述,在品尝美味的同时人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。因此建议大家,应避免无限量地吃菜,将一部分胃口留给主食。

  丰盛的聚餐家宴往往使人食欲旺盛而“吃撑”了,造成胃肠的不适甚至消化系统疾病的发生。小到消化不良“拉肚子”、打嗝腹胀“反酸水”,大到急性胰腺炎危及生命。最好的预防方法就是自我节制,切忌暴饮暴食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 营养师提醒春节饮食:多蔬果、吃主食、勿吃撑 1