央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  司马迁在《史记·老子列传》中提及,老子能活到160多岁(也有传言活到200多岁),真可谓是老子是养生延寿的大师。今天向大家揭秘老子能活到160多岁的养生方法,也就是流传至今的“道家八式保身操”,坚持锻炼,可以防治疾病、保健延寿。

  第一式振阳法:振奋身体阳气

  1.闭上双眼;

  2.用掌心及掌根处抵住下巴,虎口向外;

  3.用力托下巴,依次向上、左、右、前、后托;

  4.睁开双眼;

  5.叩齿,也就是上下牙相碰;

  6.叩齿的同时,四指并拢,用手掌的前半部分沿从左向右、从右向左的方向擦眼睛;

  7.将手掌放在头顶上,掌心使劲,轻轻地向下压头,做5~6次;

  8.双手抓住耳朵,向外拔耳;

  9.左右手张开,用手指梳头。闭目、擦眼能保养五脏的阳气,托下巴振奋胃经阳气,叩齿养肾,压头拔伸督脉、膀胱经,拔耳、梳头刺激胆经。这6个动作连贯起来,就能振奋元气。每天最好在早晨或上午12点以前练习,因为早晨和上午是元气上升的时候。

  第二式洗手法:关节病人的福音

  像平常洗手一样动手,注意要活动到手腕。洗手法能活动手上的6条经脉,保持手部经脉通畅。手上经脉通畅,各种风湿或类风湿性关节炎引起的手指关节肿大、疼痛,手部的各种问题就能不药而愈了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老子活到160岁的8个延寿秘方 1