央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “快给你的肠子洗洗澡吧”,这句耳熟能详的广告语,源自“草本养生茶疗专家”碧生源公司。在2011年,“碧生源常润茶”的销量已突破13.7亿袋,相当于给每个中国人的肠子“洗了一次澡”。遗憾的是,这家荣获“中国十大最具公信力保健品品牌”称号的公司,实际上却是依靠给消费者“洗脑”占据市场,因为碧生源茶产品主要见效成分是泻药。

资料图

资料图

碧生源主成分为致泄猛药,长期服用恐致癌

  从产品说明书上可以看到,碧生源常润茶的主要成分为“绿茶、土茯苓、沙 参、淮山药、番泻叶、草决明”。碧生源减肥茶的主要成分为“绿茶、金银花、决明子、荷叶、绞股蓝、山楂、番泻叶、蜂蜜”。

  两种产品的成分表中,“番泻叶、决明子(草决明)”都是泻药。而最终可以达到所谓“清宿便、排肠毒”的广告效果(也就是拉肚子),主要就是靠泻药起作用。番泻叶、决明子,都含有蒽醌类成分,长时间使用会造成结肠黑变病,有致癌风险。此外,番泻叶还可导致肾脏损害,并且成瘾。而碧生源公司却一再宣称 “男女老少均可饮用、无毒副作用、可长期服用”。

18次被工商部门曝光

  在各省市食品药品监督局网站上,被消费者投诉的“碧生源”茶竟然是违规广告中的常客。早在2006年,北京澳特舒尔保健品开发有限公司的碧生源常润茶广告就被广东省药监局列入《2006年第一期违法保健食品广告公告》的名单中,违法的原因是“未经审批,擅自发布”。2007年第二三季度,碧生源常润茶又多次出现在北京、上海、辽宁、浙江等地药监部门发布的违规保健品广告名单中,原因有:未经审批擅自发布,夸大保健功能;擅自篡改审批内容,含有对保健食品功效的不科学断言……

  2008年,北京市工商局公布的2007年度10大消费侵权案例中,北京澳特舒尔保健品开发有限公司更是因碧生源常润茶广告虚假宣传,被工商部门罚款7.3万元 。

  而据《2009年违法保健食品广告公告》显示,广东省食品药品监督局针对广告中说的“喝了常润茶,口气清新了,色斑淡了,皱纹少了,腰身也变小了,不上火,不长痘,皮肤越来越好了”,判定该广告“夸大产品适应症、功能主治,或含有不科学地表示功效断言、保证”。这是2006年以来,对碧生源常润茶的第18次曝光。

“宿便”、“排毒”不是医学概念

  医学上没有“宿便”这个概念,“排毒”更没有依据,医学上只有“便秘” 。

  碧生源官网写到——“(宿便)最多可积存高达6.5公斤左右”。6公斤的大便在肠子中,会导致肠壁向大脑报告需要排便,即便是便秘患者,也只是排便时困 难,不可能在体内积累大量粪便。一般人每2到3天排便1次至每天排便2次都属正常,既不是腹泻也非便秘,不需要人为干预。乱用“排毒”产品,“毒”不能排出来,反而可能令健康受损。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】碧生源长期服用恐致癌 吁慎重服用! 1 “快给你的肠子洗洗澡吧”,这句耳熟能详的广告语,源自“草本养生茶疗专家”碧生源公司。在2011年,“碧生源常润茶”的销量已突破13.7亿袋,相当于给每个中国人的肠子“洗了一次澡”。遗憾的是,这家荣获“中国十大最具公信力保健品品牌”称号的公司,实际上却是依靠给消费者“洗脑”占据市场,因为碧生源茶产品主要见效成分是泻药。