央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

元宵变成“愤怒的小鸟”

制作水果饭团

水果饭团大功告成

  【龙虎网报道】(夏祖蔚/文 冯芃 刘刚/摄)在人们眼中,粽子、元宵、年糕、糯米饭,这些中国食品给人们带来的是美味和传统的文化积淀。不过,在一位南京人眼中,这些糯米食品有了全新的含义,包括美食艺术、积极快乐的生活态度、温暖的感情,以及中国传统食品时尚化的概念,这人就是“粽子叔叔”。

  元宵瞬间一分钟变“愤怒的小鸟”

  在“粽子叔叔”位于桥北的家中,墙上贴着许多他参加各类活动和表演的照片以及文字资料。“粽子叔叔”指着资料热情地向记者介绍了这几年自己做美食工艺的故事,说到兴奋处,他拿出一顶写着“粽子叔叔”字样并绘着奥运五环图案的白色帽子戴了起来,这是他表演美食工艺时的必备行头。随后,“粽子叔叔”为记者现场表演了“鸟巢”、“愤怒的小鸟”、水果饭团等糯米创意食品的加工制作过程,令记者大开眼界。

  “粽子叔叔”手中的“鸟巢”,是用宽面条制成的“鸟窝”,和一群嗷嗷待哺的“小小鸟”。这需要先将宽面条煮熟,晾干,然后沿着圆盘将面条捋成鸟窝的形状。而“小小鸟”则是将糯米面团捏成幼鸟的形状,栩栩如生。“要将糯米面团捏成各种造型,这其中的手法、力道、雕刻细节、蒸煮时间等等技术细节都颇有讲究,任何环节操作不到位或过度,整个制作都将失败。” “粽子叔叔”这样介绍到。

  最精彩的要算将元宵迅速创作成热门网络游戏“愤怒的小鸟”形象。“粽子叔叔”举着一个淡黄色的元宵告诉记者,这种元宵之所以呈淡黄色,是因为元宵面里和入了南瓜汁。随后,他用事先准备好的白色元宵面精细地贴在黄元宵上,构成了下巴和眼眶的造型,接着插上两片被切成三角形的胡萝片,这算是“嘴”,再点上两粒黑芝麻当做“眼珠”,最后两颗枸杞制成尾巴,前后总计只有一分多钟,一颗大元宵就变成了“愤怒的小鸟”。

  水果饭团是“粽子叔叔”的“保留节目”。他麻利地将苹果、草莓、菠萝等水果切成碎丁,在水果碎丁中加入白糖和少许色拉油。在做水果碎丁的同时,“粽子叔叔”将糯米饭煮熟,随后将糯米饭和水果碎丁搅拌在一起,最后将水果糯米饭装在定型模具中制成水果饭团。记者品尝了一下,口感香甜软糯但不失精道,气味清香。

  做美食工艺算是圆艺术梦 要将传统美食做成时尚

  “你就叫我粽子叔叔好了,说我的姓名知道的人不多,但是提到‘粽子叔叔’,在南京美食圈,还是有不少人知道的。”当记者问起“粽子叔叔”的姓名时,他这样回答。“粽子叔叔”今年55岁,是南京江北医院的一名药剂师,工作比较忙碌,但这丝毫不影响他对美食工艺的热爱。

  “粽子叔叔”告诉记者:“我从小就有两样爱好,一是喜欢吃糯米食品,二是喜欢艺术,喜欢写书法画画之类的,那时就希望以后能做艺术类的工作。”可是,他后来的工作与儿时梦想离的很远,不过,玩糯米美食工艺,也算是圆了他童年时的梦。“其实,我做传统美食创意工艺,除了圆梦之外,还有一个美食文化上的期待。就是将时尚元素融进中国传统美食,以此来吸引80后、90后,让他们像喜爱洋快餐一样热爱我们自己的传统美食。”“粽子叔叔”这样说。

  在“粽子叔叔”看来,做糯米美食工艺不仅仅是玩乐,更是自己的生活态度和理念。“我们这个年龄的人,经历了许多生活的磨难,有些人很难快乐起来。其实,我们需要用一种轻松的方式去拥抱生活。我的方式就是用美食去感染别人,传递温暖、友谊和美好,以此让身边的人快乐起来。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “粽子叔叔”出神入化 元宵瞬间变“愤怒的小鸟” 1