央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从事基金业的甘先生正在从一名葡萄酒爱好者转变为葡萄酒投资者,去年11月,他在投资顾问的介绍下,花了25万元人民币尝试购买了一批澳大利亚葡萄酒,短短两三个月,已经升值近5%。

  随着高级葡萄酒在中国市场受到追捧,在畅饮、收藏之余再作些葡萄酒投资,成为葡萄酒爱好者的一个新趋向。“作为一种另类主题投资品种,高级葡萄酒投资在过去几十年中几乎已经战胜了所有其他传统投资品种,其长期市场表现甚至超越了蓝筹股和黄金等传统投资,成为最具持续稳定市场表现的投资形式。”高级葡萄酒投资公司WIC(Wine Investment China)执行董事爱德华·戴维逊(Edward Davidson)介绍说,由于土地的稀缺和自然条件的变幻莫测,葡萄酒特别是一些得到业界公认的优质、少产的葡萄酒成为和其他自然资源一样稀缺的具备投资价值的商品,优秀产期的高级葡萄酒投资的年平均将回报率可以接近15%。

  葡萄酒爱好者是进行葡萄酒投资的最可能人群。而前者的数量正在中国持续发酵。据英国金融时报报道,中国进口葡萄酒市场份额在短短十年间飙升至去年的近25%。

  在中国创办高级葡萄酒投资公司WIC之前,戴维逊已在伦敦、新加坡和日本等成熟市场从事了超过8年的高级葡萄酒投资及咨询服务。当戴维逊观察到中国国内日益增长的亿万富豪及企业家对于高级葡萄酒投资有极大兴趣,却缺乏专业葡萄酒投资服务时,便决定移居中国,并于2011年底在上海创立WIC。

  戴维逊预计,到2012年底,中国大陆及香港地区的葡萄酒进口额将达到8.2亿美元,而到2017年底则将达到12.2亿美元,年均增长率为8%。葡萄酒投资的增长则会更快,预计中国大陆和香港地区到2012年底,涉及高级葡萄酒的投资额将达3.6亿美元,到2017年底更将达7.8亿美元,其年均增长率为16%。

  “但是葡萄酒投资并不是你觉得会升值,就买几箱放在家里收藏,这样的葡萄酒是没有办法拿去拍卖的。”戴维逊表示,葡萄酒投资非常注重其身份证明及过去的流通史。WIC的专业团队除了在全球为客户搜寻具有投资潜力的黑马,还可以酒庄直接取货,并为那些不具备自有酒窖的投资者提供储藏。投资者则可以通过拍卖和WIC内部的线内交易两种方式进行出货。

  不过,和新加坡等成熟市场相比,戴维逊不仅面临如何将喜好畅饮葡萄酒的中国消费者发展成为葡萄酒投资者,更要努力改变中国消费者“急功近利”的投资心态。不过,“从我们接触的客户来看,近两年中国涌现出一批年轻的葡萄酒爱好者,他们受过良好的教育,英语很好,可以轻松地浏览世界各地的信息,有敏锐的投资意识。”戴维逊说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒爱好者“发酵”成投资客 1