央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据经济之声《天下公司》报道,在如今的中国白酒行业中,茅台和五粮液双雄争霸,一个价最高,一个销量最大,稳坐前两把交椅。那么谁才是第三位呢?这件事见仁见智,但是不可否认的是,洋河酒现在的势头很猛。

  喝酒的时候,越来越多的人开始在聚会上选择"天之蓝"、"海之蓝"、"梦之蓝"这几款酒,他们都是产自洋河酒厂。去年的时候,洋河的销售额突破了100亿元,成功跻身于"百亿俱乐部"。2月8日,洋河股份的总市值超过1200亿元,跃居行业第二,这个市值超过了五粮液,仅次于茅台。

  就在洋河市值超过五粮液的同时,洋河的管理层也悄然发生了变化。在洋河股份发布第四届董事会第一次会议上,张雨柏取代杨廷栋成为洋河股份有限公司董事长,并且继续兼任总裁职务。洋河公司告诉记者,这一决定是公司深思熟虑之后做出的,公司需要有激情、年富力强的人。

  洋河公司:我们也是为了适应公司长远发展的一个需求,然后做出这样一个高瞻远瞩的安排。

  和杨廷栋一起退出董事会的,还有副董事长赵凤琦、董事冯攀台等人。而钟玉叶、朱广生和丛学年3位年轻的公司高管则递补进入董事会。因此,有评价说,洋河开始进入少壮派全面掌权的时代。

  杨廷栋虽然退出了洋河股份有限公司,但是并没有在白酒行业销声匿迹。他仍然担任洋河股份的第一大股东--洋河集团的董事长和洋河股份党委书记。在他的带领下,洋河完成了上市、销售突破百亿等目标,成绩堪称优秀。有了杨廷栋珠玉在前,张雨柏是否会望尘莫及?

  张雨柏今年48岁,现在在洋河股份已经是身兼董事长和总裁两个职位。这意味着他的权力更为集中。现在如何延续洋河的发展势头,成为张雨柏必须面对的首要问题。

  比较有意思的是,五粮液有限公司的新任董事长刘中国也是搞营销出身,张雨柏此前主抓的也是销售工作。双方在后续竞争中是否将成为一对"死磕"的冤家?这让很让人值得玩味。

  作为洋河的拳头产品,洋河"天之蓝"的定价为300多元,在这个价位上,竞争对手众多。如何突出重围,对于洋河来说,是个严峻的挑战。五粮液生产的五粮醇和五粮春,与洋河蓝色经典中天之蓝、海之蓝的价格、定位均为中档白酒,在产品布局上,五粮液与洋河在中档白酒市场已展开交锋。

  白酒行业专家铁犁分析了此次换帅对洋河未来的趋势影响。

  铁犁:洋河股份董事长换帅,我认为对洋河集团来说是一件好事,这样有便于集团公司董事长杨廷栋在企业发展的战略上更重要的层面做一些思考,把更多的经营上、管理上的事情交给年轻的班子。张雨柏在企业已经待了整整10个年头了,从机关到企业,在他和杨廷栋的带领下,洋河集团这些年来取得了巨大的发展,创造了一个中国酒类的奇迹,也是目前股市当中一支活跃的个股,所以我对洋河股份公司的换帅是持看好的观点。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋河酒进入少壮派全面掌权时代 张雨柏取代杨廷栋 1