央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为什么牙齿不够白呢?首先因为我们看到的牙齿的颜色不仅是牙齿表面的颜色,还包括透过牙齿表面的牙釉质显现出来的牙本质的颜色。牙釉质的颜色是白色半透明的,透出的牙本质颜色偏淡黄色。当你觉得你牙齿的颜色不够白时候,很多情况下是因为你的釉质矿化的程度比较高,釉质的颜色偏向于透明色,其实这样的牙齿反而比较坚固。解放军81医院口腔科刘向辉

  而牙齿发黄的原因很多,一般来说分为内源性和外源性两种:外源性着色是由于牙齿表面存在着多种细菌,它们在牙齿表面分泌许多黏性物质,日常饮食中的茶垢、烟渍、以及饮用水中的某些矿物质和人们唾液中的矿物质吸附在这些黏性物质上形成菌斑和牙石,逐渐使牙齿变黄或变黑。内源性着色是在牙齿发育过程中形成的,如在牙齿发育的时候服用四环素类的药物,使四环素沉积在牙本质内,就会使得牙齿变成黄色、棕色或暗灰色,称为四环素牙;如果饮用水中含氟过多,8岁之前的儿童服用后也可能导致氟斑牙,牙面呈白垩色、棕褐色斑块;如果牙髓坏死后,细菌分解牙髓的代谢物,以及牙齿本身的脱水也会让牙齿变色。外源性的着色需要通常通过洁牙就可以还原牙齿原本的色泽。而内源性着色,往往就需要通过化学漂白或者遮盖美白来完成。

帮你赶走“大黄牙”的食物(资料图)

  1.芹菜

  纤维粗就像扫把,扫掉牙齿上的部分食物残渣,另外愈是费劲咀嚼就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。

帮你赶走“大黄牙”的食物(资料图)

  2.芭乐/香蕉

  热带水果含高维C可维护牙龈健康。如严重缺乏则牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 帮你赶走“大黄牙”的十种食物(组图) 1