央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

日前,广州市消费者委员会对市内各大超市的蛋白型固体饮料、普通型固体饮料、果香型固体饮料和麦片产品开展了比较试验。

  本次比较试验的100批次样品中,所检项目全部符合标准要求的样品有86批次,符合率为86.0%。

  本次检验发现有1批次蛋白型固体饮料的蛋白质含量和1批次蛋白型固体饮料的钙含量不符合国家标准规定。本次比较试验发现有1批次样品存在超标使用着色剂(胭脂红)。胭脂红是人工合成色素,长期大量食用会对人体健康产生影响。

  另外,本次比较试验对75批次固体饮料和25批次麦片产品都进行了微生物指标检测。检测的微生物指标包括:菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡球菌。发现有2批次麦片、3批次固体饮料霉菌超标,同时1批次固体饮料菌落总数也超标。菌落总数和霉菌可用以判定食品被细菌污染的程度,是衡量食品卫生状况的重要微生物指标之一。

  根据此次比较试验的结果,市消委会建议广大消费者在选购同类商品时应谨慎,尽量选购质优的固体饮料。

  劣质固体饮料外包装印刷粗劣,内容不全,无保存说明;塑料包装的产品用手揉捻,感到有团块,金属包装的经摇动声音发重、发闷;打开包装,固体颗粒发黏;温水不易冲开,或冲开后有明显沉淀物;口感酸味过重,同时有明显异味。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州饮料麦片合格率86% 个别麦片添加剂超标 1