央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  报载,国家质检总局最近对国内生产的婴幼儿配方乳粉产品质量进行了监督抽查,共抽查89家企业的160种产品,所检项目均符合标准的规定。但是这则新闻并未引起太多欢呼,也没多少人认为中国奶粉从此“一雪前耻”,民众的“深层焦虑”并非一天两天可消除。

  就检测说检测,大家并不清楚这160种奶粉占了全国奶粉的多大比例,也不知道某些地下、山寨或粗制滥造的奶粉有没“幸运”地名列其中。同时,检测的项目,能否和当下奶粉造假的先进水平相对应。在三聚氰胺之外,有没有更多的新化学名词被忽略和错过。如果检测的都是合格的,且能说明全貌的,那么质检部门能不能开个发布会,拍胸口说中国奶粉完全没问题了?

  中国奶粉其实就和其他食品一样,正常企业应该占主流,而“问题企业”的所谓奶粉大部分也是能吃进肚子且短期不会出大事的。可是公众对国产奶粉的印象,就是由一波波食品危机、企业造假和监管纰漏构造起来的链条。这种偏见最后成为了几乎所有人的“惯见”。在民众共识面前,蓝天碧草羊群的图景犹如神话,哪怕号称太空人专用也难以增加信服力。在错觉和实情之间,不少人本能地选择了相信前者。劣质产品当然不是质检局生产出来的,但有怎么样的监管,就会有怎么样的产业。正如哪怕面对大海,只要警力够强,连海盗都要收敛。这些基本的逻辑,可惜经常被“国情”理由所掩盖。

  国人对国产奶粉的习惯回避和赴港购买的常态化,集中体现出这个民族无法自处的焦虑。这种焦虑来自某些地方政府和奶业巨头官商一体、操纵行业标准、监管部门为大企业保驾护航的现实。既然每一次奶粉出问题,都可称为某一批次的偶然事件,那么这一次160种样品合格,是否也是一种偶然的成绩,只能定义样品而不是企业?在行业乱象下,一家正常企业首先就得解决在此丛林不被驱逐的生存问题,至于“百分百合格”反而成了一种崇高的目标。(耀琪) 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 质检总局对国产婴幼儿乳粉抽检合格 民众焦虑未消 1