央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

买肉可以先具体问问是哪个部位,比较保险。

  千里之外的大洋彼岸,有关快餐巨头宣布停止使用被称为“粉红肉渣”的原料来制作汉堡肉饼的消息,将“粉红肉渣”这个名字推到国人面前。

  究竟“粉红肉渣”是何物?在我国食品加工中,是否也有使用“粉红肉渣”的潜规则?作为消费者,又如何从肉类的色泽、口感上来辨别这种东西?本期食品版为你揭开“粉红肉渣”的疑惑。

  新闻回放

  “粉红肉渣”国内惹关注

  “什么是‘粉红肉渣’?”“‘粉红肉渣’是给猫猫狗狗吃的肉吧,如今食品经常出问题,会不会我们经常吃的肉其实就是国外所谓的‘粉红肉渣’呢?”据报道,除了美国麦当劳,美国另外两大快餐品牌“汉堡王”和“塔可钟”,在制作汉堡时,使用的同样是“粉红肉渣”。麦当劳中国在接受记者采访时强调,国内麦当劳各类牛肉汉堡中都使用100%的纯牛肉,其中不含任何所谓的“牛肉渣”。那么,我国市场中又是什么情况呢?

  记者了解到,所谓的粉红肉渣(Pink Slime),是一个英文口头词语,意指经过氨消毒的瘦牛肉及其副产品,这些经氨加工的肉渣,被指不适合人类食用。但在国外的牛肉加工业中,粉红肉渣有一定的使用量。美国当地肉类加工业界中,为肉类加入氢氧化铵,借此提高pH值以消除例如大肠杆菌和沙门氏菌等病原体,是一种十分普遍的做法。这些粉红肉渣,只要占肉类产品含有量15%以下,均可得到美国农业部和食品安全和检验署批准合法发售。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “粉红肉渣”究竟是何物? 专家释疑国内不普遍 1   千里之外的大洋彼岸,有关快餐巨头宣布停止使用被称为“粉红肉渣”的原料来制作汉堡肉饼的消息,将“粉红肉渣”这个名字推到国人面前。