央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “快给你的肠子洗洗澡吧”,这句耳熟能详的广告语,源自“草本养生茶疗专家”碧生源公司。在2011年,“碧生源常润茶”的销量已突破13.7亿袋,相当于给每个中国人的肠子“洗了一次澡”。遗憾的是,这家荣获“中国十大最具公信力保健品品牌”称号的公司,实际上却是依靠给消费者“洗脑”占据市场,因为碧生源茶产品主要见效成分是泻药。

  碧生源主成分为致泄猛药,长期服用恐致癌

  从产品说明书上可以看到,碧生源常润茶的主要成分为“绿茶、土茯苓、沙参、淮山药、番泻叶、草决明”。碧生源减肥茶的主要成分为“绿茶、金银花、决明子、荷叶、绞股蓝、山楂、番泻叶、蜂蜜”。

  两种产品的成分表中,“番泻叶、决明子(草决明)”都是泻药。而最终可以达到所谓“清宿便、排肠毒”的广告效果(也就是拉肚子),主要就是靠泻药起作用。番泻叶、决明子,都含有蒽醌类成分,长时间使用会造成结肠黑变病,有致癌风险。此外,番泻叶还可导致肾脏损害,并且成瘾。而碧生源公司却一再宣称“男女老少均可饮用、无毒副作用、可长期服用”。

  别再被碧生源洗脑了,“宿便”、“排毒”不是医学概念

  医学上没有“宿便”这个概念,“排毒”更没有依据,医学上只有“便秘”。

  碧生源官网写到——“(宿便)最多可积存高达6.5公斤左右”。6公斤的大便在肠子中,会导致肠壁向大脑报告需要排便,即便是便秘患者,也只是排便时困难,不可能在体内积累大量粪便。一般人每2到3天排便1次至每天排便2次都属正常,既不是腹泻也非便秘,不需要人为干预。乱用“排毒”产品,“毒”不能排出来,反而可能令健康受损。

  医生:绝对不建议大家吃碧生源产品

  一位不愿具名的三甲医院消化内科医生告诉记者,作为医生绝对不建议大家吃碧生源产品。而中山大学孙逸仙纪念医院消化内科黄开红教授也表示,番泻叶若久用,会导致肠壁神经感受细胞的应激性降低甚至变性,久而久之会无法刺激肠道引起排便反应,反而加重便秘,副作用非常大。门诊中经常收到由于长期服用这些所谓的保健茶而引起泄剂型结肠炎的病人。

  黄开红说,长期服用泻药,肠道吸收营养成分的工作无法完成,肯定会“面黄肌瘦”。但花很多钱,连续喝一种成本极低的泻药,怎么想都不是减肥的正当途径。目前,“少吃多运动”还是减肥的不二法门。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 碧生源:用泻药吹出的保健神话 1   “快给你的肠子洗洗澡吧”,这句耳熟能详的广告语,源自“草本养生茶疗专家”碧生源公司。在2011年,“碧生源常润茶”的销量已突破13.7亿袋,相当于给每个中国人的肠子“洗了一次澡”。遗憾的是,这家荣获“中国十大最具公信力保健品品牌”称号的公司,实际上却是依靠给消费者“洗脑”占据市场,因为碧生源茶产品主要见效成分是泻药。