央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

金威啤酒近三个月股价走势。

  华润雪花、青岛啤酒燕京啤酒珠江啤酒等巨头卷入

  广东啤酒产业版图或改写

  昨日是西方“情人节”,国内啤酒业也在集体“过节”:一场围绕“广东啤酒主力军”金威啤酒(0124.HK)资产的追求大战正悄然拉开。据外电报道,金威或在本周将举行啤酒资产的竞标会,而这场出售吸引了华润、青岛啤酒、珠江啤酒甚至百威的兴趣,纷纷了解情况。昨日,金威方面强调,这次潜在交易并不会涉及股权。记者了解的业内数据显示,无论金威的啤酒资产落在何家都将关系广东啤酒企业排位,成为这场争夺大战一大看点。

  据多家外电报道,包括华润和青岛啤酒在内的多家啤酒厂商都有意竞购金威的啤酒资产。消息引述不具名人士指出,很多内地的啤酒厂商都对此感兴趣,它们包括华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒和珠江啤酒。

  消息指,金威竞标会本周起将举行。据报道,百威啤酒的生产商AB英博也对这场竞购流露出了兴趣。这些啤酒巨头都纷纷希望了解更多材料,不过未达成任何最终决定。

  大股东:

  确认维持持股意向

  受消息刺激,金威啤酒昨日股价大涨10.11%,报2.94港元。昨午,金威啤酒突然发出公告,强调有关找第三方洽谈的计划只关系金威业务和资产,并不涉及其股份。又指已向控股金威的香港粤海查询,后者已确认将维持它现时在金威啤酒股权的意向。

  昨天,本报记者联系多家被卷入本次竞购的啤酒巨头。金威称目前不适合接受采访,但强调运营维持正常。珠江啤酒(002461)一位内部人士说,只要是对股东有利的事情,公司都会去关注。百威啤酒、华润的联系人则表示,对市场并购传闻不予置评。

  去年,金威股权曾有一次转售机会。外方股东亚太喜力本欲向华润清仓其持有金威21.37%的股权,然而粤海在蛰伏1个月后突然出手,宣布以10.8亿元买下金威股权,从而增持金威至73.82%。

  记者观察

  本地龙头争夺大战悄然展开

  记者了解到,金威啤酒资产之所以吸引一众啤酒巨头争夺,原因跟广东啤酒市场座次可能会“洗牌”有关,可谓一场“本地啤酒龙头保卫和争夺大战”。

  广东:

  去年啤酒产量增一成

  昨日,广东省酒类行业协会啤酒分会会长郭营新告诉本报记者,按产量计去年广东啤酒排名前五位的分别是,珠江啤酒、青岛啤酒、金威啤酒、百威啤酒和燕京啤酒。其中珠江啤酒依然占首位,本地产量录得121.2万千升,或广东市场28.94%的占有率。去年广东省的啤酒产量比2010年增长了10.34%。

  然而青岛啤酒也是来势汹汹,去年凭借在深圳、珠海、三水的3个工厂合共录得产量97.8万千升,或占广东啤酒产量的23.35%。名列第四位的百威依靠佛山新工厂也在广东“疾走”,录得产量41.8万千升,同比增长高达48.22%。同样是“过江龙”的燕京啤酒、华润雪花则分别录得33.3万千升和超过30万千升。

  据介绍,金威去年的产量高达57万千升。也就是说,在不计算各家啤酒企业的增速情况下,如果珠江啤酒“追求”得到金威将牢牢占据龙头老大位置,但是金威如果落在青岛啤酒手中,那么其将成为广东最大啤酒商。相反,如果百威得手,那么它将超过青岛啤酒成为市场亚军。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 啤酒巨头争相竞购 金威股价大涨10% 1