央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

[导读] 2月14日是一年一度的情人节,巧克力的销售又创新高。无论是商场还是超市,它都被摆在最显眼的位置。琳琅满目的品牌、繁多的口味,哪款才是爱人的“菜”?挑选巧克力不容有失。国家质检总局近日曝光了234批次问题进口产品,其中就有12批次洋巧克力被曝铜超标。

资料图

资料图

[事件]近期12批次进口巧克力检测不合格  洋巧克力未必质量优

  此次被国家质检总局曝光的问题巧克力中,产自德国的Rausch牌75%、80%可可黑巧克力,从奥地利进口的4批佐特巧克力,从意大利进口的4批思味奇特浓可可黑巧克力均被检测出铜超标;产自法国的凡伦特·凡思松露形巧克力(草莓味),违规使用化学物质硫酸钙;产自以色列的多维牛奶巧克力片,违规使用化学多种维生素和叶酸等矿物质。除了巧克力,一些进口的婴儿米粉、谷粉、麦片等也经检测不合格,部分进口食品甚至含有致癌物质黄曲霉素。

  据超市销售人员介绍,想买洋巧克力一般要到进口食品商店、涉外酒店或者通过网络代购。在某大型电子商务网站记者看到,不少商家大力推荐法国、比利时、荷兰等产地的巧克力。一位代购商家这样促销:“外国巧克力更有情调,符合西方情人节的特殊内涵。”代购商家的部分产品近期成交量每天近千件。当记者询问产品能否出具食品合格证明时,商家说:“店里不少产品在国内根本买不到,是出国旅游者带回来的,没有经过进口报关检验检疫等手续。”

  近期广东珠海出入境检验检疫局发布数据显示,该局去年进口食品检验不合格批次是出口食品的25倍。记者查阅数据发现,国家质检总局公布的多批次不合格进口食品中,酒类、糕点饼干类、肉类产品、糖与糖果、巧克力和可可制品类、调味品等食品占据绝大部分。

资料图

资料图

[调查] 甜蜜经济升温商场借情人节促销 

    记者昨天走访发现,随着情人节的到来,巧克力,却并未像鲜花一样应节涨价,且多个品牌都赶在情人节前大力促销。而广州各大商场也借着情人节大打促销战,镶嵌钻饰最高可享4.5折优惠。

    记者在先烈中路好又多超市看到,原价40元一盒的德芙心语礼盒,促销价为35.6元,原价110元的费列罗榛果巧克力,促销价为93.8元。好时巧克力,则推出买满80元立减15元的活动。

  广州友谊商店的巧克力虽然全部原价出售,却以搭配送礼物的方式来吸引顾客。例如,买乐家杏仁糖的心形巧克力一盒,可以赠送一枝玫瑰花或一个小熊公仔。

  “买巧克力的人虽然比平时多了,但也称不上火爆的程度,销量比平时大概上涨二三成。”好又多超市一位促销人员告诉记者,心形包装的巧克力较受欢迎,顾客多为男士。

  记者随后随机采访发现,不少市民表示因为之前爆出过多款问题巧克力,而不再把巧克力作为情人节礼物。

    南开区一家超市食品科管理人员指出,部分消费者盲目推崇进口食品,导致一些贸易商从国外大量进口食品而不管质量优劣,粗放经营的结果必然是质量每况愈下,这也是进口食品频频被曝质量不合格的原因。从检测结果来看,进口食品不合格批次是出口食品的25倍,说明洋巧克力质量未必更优。

资料图

资料图

[支招]专家教你如何购买巧克力

市食品工业协会糖果巧克力专业委员会秘书长杨凤利提醒消费者,在选购巧克力时要注意以下几点:一是首选大型商店或超市,购买知名企业生产的产品;二是不应选择外包装全都是外文的商品,而是应选购有完整中文标签的商品,包括食品名称、原产国家或地区、商品生产日期和保质期、中国国内的总经销商的名称和地址等;三是在购买巧克力时要仔细看看标签及其产品配料表,买的究竟是巧克力还是代可可脂巧克力。

  那么什么是代可可脂呢?杨凤利说,按国家现行标准巧克力分为纯可可脂巧克力和代可可脂巧克力。可可脂是自可可豆中抽取的天然食用油,它只有淡淡的巧克力味道和香气,是制作真正巧克力的材料之一。市民在购买时可以按照自己的口味需求去选择不同可可百分比的产品,比如产品包装上标识75%则意味着该黑巧克力的可可相关产品包括可可脂总含量为75%。

  代可可脂一般由植物油脂(主要为精炼棕榈油)通过精炼、适度氢化、急速降温而成,其结构与天然可可脂大为不同,是反式脂肪酸的一种,其价格相对低廉,经常食用也有损健康,被食品界称之为“慢性杀手”,应尽量少吃或不吃。我国《巧克力与巧克力制品国家强制标准》,规定了巧克力中可可脂的最低含量。标准规定,巧克力中代可可脂的脂肪含量不得超过5%,黑巧克力可可脂含量不低于18%。如果巧克力中含有5%以上的代可可脂,就要在包装上明显地标出“代可可脂”字样,但实际中有些厂家却故意将“代可可脂”这几个字印得很小,在销售时则笼统简称为巧克力,消费者应警惕。

[提醒]20℃左右室温保存最佳 巧克力最好现吃现买

  生活中经常能看到有些人一次买很多巧克力放在冰箱保存,而这是储存巧克力最大的误区。温度过高和过低都会影响巧克力口感,它的最佳保存温度是20℃左右的室温,夏天放在房间的阴凉处即可,建议巧克力最好现吃现买。

  冰箱内的温度通常在10℃以下。如果把巧克力放进冰箱内储存,会使巧克力表面出现糖霜或因出油引起反霜。巧克力从冰箱拿到常温环境中,湿气马上会聚积在巧克力表面,出现反霜的现象更加严重。表面结霜的巧克力不但会失去原来的醇厚香味和口感,还有利于细菌的繁殖生长,容易发霉变质。

  提醒患有胃病的人不宜吃巧克力,因为巧克力能使胃酸分泌增加,所含咖啡因能使胃部疾病恶化;糖尿病患者应少吃巧克力,或可以专门食用淡巧克力;女性在经期食用过多的巧克力会加重经期烦躁和乳房疼痛;喝牛奶时最好不要吃巧克力,因为巧克力中的草酸会与牛奶中的钙结合成草酸钙,使钙无法被充分利用。孕妇以及8岁以下的孩子还是要少吃巧克力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【食界观察】小心情人节的“巧克力”陷阱 1 2月14日是一年一度的情人节,巧克力的销售又创新高。无论是商场还是超市,它都被摆在最显眼的位置。琳琅满目的品牌、繁多的口味,哪款才是爱人的“菜”?挑选巧克力不容有失。国家质检总局近日曝光了234批次问题进口产品,其中就有12批次洋巧克力被曝铜超标。