央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国经济网讯(记者 张欣瑜)记者从中国社会科学院茶产业发展研究中心了解到,社科院茶研中心今年的工作重点是:以消费拉动生产,积极提倡“泡好茶,说好茶,卖好茶”,从泡好茶开始,做好以茶养生、科学饮茶的茶文化宣传工作。

  社科院茶研中心主任陆尧告诉中国经济网记者:“今年社科院茶研中心将举办多个主题活动,包括茶文化专家宣讲团系列活动、重走茶叶之路活动等。”

  2011年社科院茶研中心提出“文化强国 茶道先行”;在今年2月6日举办的第七届元宵茶会上,茶研中心提出“文化兴茶,消费先行”口号。陆尧表示,茶产业发展要靠茶科技和茶文化两个翅膀。在茶叶生产加工阶段,茶科技的拉动作用相对大些;而在流通消费阶段,茶文化的作用更大。因此,茶产业发展战略及策略要“大道从简、明了易行”。要在确立市场导向型发展战略的基础上,以消费拉动生产,积极提倡“泡好茶,说好茶,卖好茶”,从泡好茶开始,做好以茶养生、科学饮茶、从富到贵等茶文化宣传和茶产品营销工作。

  陆尧表示,国家提倡文化产业大发展、大繁荣,给茶产业大发展创造了良好的历史机遇。他介绍,2011年,社科院茶产业发展研究中心成立了中国社科院茶研中心专家委员会,为茶产业打造了智囊团队。2012年,中心将与政商界携手推出一系列服务茶产业、弘扬茶文化的活动,如茶文化专家宣讲团系列活动,包括太姥论茶、武夷山斗茶等;重走茶叶之路活动;中国茶品牌评介;人大茶代表、政协茶委员系列报道;茶产业发展案例库;成立中国茶业发展基金等。

  来自中国食品土畜进出口商会茶叶分会的最新统计数据显示,2011年我国茶叶出口32.26万吨,同比上升6.66%,金额9.65亿美元,同比上升23.08%,出口数量和金额双双再创历史新高。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 社科院茶研中心:以消费拉动生产 做好茶文化宣传 1 记者从中国社会科学院茶产业发展研究中心了解到,社科院茶研中心今年的工作重点是:以消费拉动生产,积极提倡“泡好茶,说好茶,卖好茶”,从泡好茶开始,做好以茶养生、科学饮茶的茶文化宣传工作。