央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

网友从苹果上刮下的白色粉末。网友提供

  苹果皮有营养要多吃,裹了蜡呢?

  专家解释正规加工使用的食用蜡原本无害,但有无良商家偷用工业蜡“坑”消费者

  本报记者 张筠

  5个苹果,居然从表皮上刮出半斤蜡?近日,微博上的一则消息引来不少关注。昨天,记者探访南京水果市场了解到,苹果上蜡早已不是新鲜事,为使水果“卖相”好,能长期保存,很多水果都要“上妆”后再卖。营养学家说,苹果皮比苹果肉有营养,宜多吃,但裹蜡的苹果皮还能多吃吗?

  5个苹果刮出半斤蜡?南京也有上蜡苹果卖

  近日,一条名为《五个苹果刮出半斤蜡?》的微博引来网友强势围观,被转发上万次。微博称,市民赵先生洗苹果时感觉黏糊糊没洗净,索性找来刀子刮擦苹果表皮。这一刮不要紧,竟刮出很多白色粉末,上网一查是蜡。赵先生咨询当医生的朋友,得知蜡吃多了肯定对身体不好。这让喜欢连皮吃苹果的赵先生大为恼火,发微博谴责给苹果上蜡的“奸商”。

  5个苹果才多重?能刮出半斤蜡?”网友评价赵先生“刀工不错”,但玩笑过后一些网友也拿起身边的苹果做起实验,不少人上传图片表示,他们吃的苹果也裹了蜡!“连皮吃苹果,等于吃蜡烛!”不少网友表示以后吃苹果一定要削皮。

  昨天下午,记者走访了南京某大型超市的水果销售柜台。工作人员介绍,这里的苹果分两种,一种是有包装的“高级苹果”,多为进口和品牌产品,7至10元一个。还有零散卖的便宜苹果,4元一斤。从外表看,高级苹果更加鲜亮有光泽。工作人员说,这都是打蜡的效果,“好看且易保存,你看这个美国进口的苹果,打了蜡,放半年都不会坏。”工作人员介绍,高级苹果打蜡早几年他就知道了,低价的苹果打不打蜡他不清楚。记者用手搓了搓低价的散装苹果,也有蜡状的物质出现。

  打蜡的果皮能不能吃?

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系博士范志红表示,单纯从营养角度出发,苹果皮确实比果肉含有更多营养,能预防高血压等慢性疾病。但打蜡的苹果皮还能吃吗?

  国家允许苹果打无害的食用蜡

  昨天,记者电话采访了国内果蜡方面的专家重庆农科院果树研究所副所长张云贵。张云贵告诉记者,国家是允许在水果表面做打蜡保鲜处理的。“给水果打蜡有专门的上蜡机器。先要清洗水果,擦干后再上蜡。”张云贵说,苹果表皮本身就含蜡,是一种脂类成分,可防外界微生物入侵,而加工中的食用蜡,主要成分是纯天然的虫胶和巴西棕榈蜡,两种都是可食用的,对身体并无害处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网友曝五个苹果刮出半斤蜡引热议 1   5个苹果,居然从表皮上刮出半斤蜡?近日,微博上的一则消息引来不少关注。昨天,记者探访南京水果市场了解到,苹果上蜡早已不是新鲜事,为使水果“卖相”好,能长期保存,很多水果都要“上妆”后再卖。营养学家说,苹果皮比苹果肉有营养,宜多吃,但裹蜡的苹果皮还能多吃吗?