央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:近一年来,国内乳业巨头布局全国牧场的动作频频,先是伊利、蒙牛先后投资自建牧场,新年伊始,光明乳业又砸下重金,投资1.3亿元在武汉东西湖区建华中地区“最豪华”的牧场。

  近一年来,国内乳业巨头布局全国牧场的动作频频,先是伊利、蒙牛先后投资自建牧场,新年伊始,光明乳业(600597,股吧)又砸下重金,投资1.3亿元在武汉东西湖区建华中地区“最豪华”的牧场。

  专家表示,奶业负面事件接二连三曝光,奶源的保障在整个乳业的重要性凸显,生产企业自建牧场,可以在一定程度上缓解奶源不足的现状,提升牛奶的品质。因此,自建牧场或成国内乳企走出奶源困境的最新竞争力,从而实现行业良性的可持续发展。

  奶源成考验国内乳企“难题”

  过去的一年,牧场安全问题的频繁爆发,令国内乳制品企业发展又笼罩上了阴霾,成为制约国产品牌恢复消费者信任的最大障碍。而2012年,牧场的建设将同样是国内乳企发展的一大掣肘,谁能在奶源上突围,谁便掌握了竞争力。

  在2011年乳品行业的重大新闻中,无一不显现着牧场的踪影。奶源丑闻不断曝光,仅从去年最后一个季度来看,先是10月底雀巢在黑龙江的牧场曝出克扣奶农工资、手工挤奶等问题,引发消费者对雀巢在华奶源安全性的担忧;11月中旬,黑龙江飞鹤乳业牧场被曝员工感染布鲁氏杆菌病,进而被业界专家报料布鲁氏杆菌其实在养殖厂100%存在;紧接着,蒙牛的奶源供应商现代牧业牧场“污染门”曝光,有消息称现代牧业垃圾处理能力不足,致使当地居民饱受污染之苦;而近日,蒙牛四川分公司产品被检出致癌物的消息甚嚣尘上,蒙牛方面解释称是因为饲料受污染导致原奶含毒,这一解释则激起更大的浪花,奶源安全问题一再挑战公众的承受底线。

  很多人不解地问道:中国乳业到底是怎么了?一位不愿具名的乳企负责人对记者表示,近来乳制品行业迎来高速发展机遇,不仅是外资品牌大量进入国内市场,就连国产品牌在经历了一连串的丑闻后也急于恢复消费者的信任,都在2011年使出了最大的能量寻求发展,这样就使得对奶源的需求不断升级,牧场建设也进入高速运行,“也正是因为如此,高速扩张的诸多弊端开始呈现,而去年成为集中爆发点”。

  同时,该负责人也无奈地表示,正是这些问题的不断曝出,令原本急于恢复消费者信任的中国乳企名誉更受损失,“奶源无疑是考验中国乳企的最大难题”。

  自建牧场或成唯一出路

  近两年,蒙牛、伊利等奶业巨头争相在中部省市建类似的高端牧场。去年,湖北省通山县政府与现代牧业公司签署联合开发万头奶牛牧场项目的协议,蒙牛集团是现代牧业公司的大股东之一。按照双方协议,万头奶牛牧场项目将按照国际最先进的散栏式饲养方式、水幕式牛舍、全自动粪污处理系统进行建设,总投资4亿元,项目建成后将成为湖北省最大奶牛牧场。另一巨头伊利,去年也在湖北黄冈投资4亿元建设2个5000头规模的示范牧场。

  “乳品企业只有自己运营牧场,从源头到车间全都掌控在自己手中,产品质量才有绝对保障。”业内人士表示,事实上,自建牧场是一个复杂的综合产业体系构建,诸如生态牧场,不仅需要有天然的草场、水源和自然的放养环境,还需要高技术和巨额资金的投入,“以前,建一个1000头规模的牧场只需1000万元。而现在随着奶业标准的提高,建牧场门槛进一步提高,投资动辄上亿元”。

  该人士表示,奶制品质量安全问题曝光,也给企业自建牧场打了一剂“强心针”,乳业市场未来必将大洗牌,而自建牧场的规模有可能决定企业的生死。

  目前,伊利建有内蒙古呼伦贝尔牧场、内蒙古锡林郭勒牧场和新疆伊犁天山牧场,蒙牛建有呼和浩特市澳亚

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陷奶源安全困局 乳企自建牧场寻出路 1