央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  百事大中华区集团事务总监樊志敏昨日向羊城晚报记者表示,公司并未出现传言中的亏损情况

  继索尼、宝洁、诺基亚等国际品牌宣布全球范围内裁员计划之后,全球第四大食品和饮料公司百事可乐日前宣布,将在全球范围内裁减8700名员工,这占到该公司全球员工数量的3%,涉及近30个国家,中国区不在裁员范围。这是继百事可乐2008年全球裁员3300人之后,再次大幅裁员。

  百事大中华区集团事务总监樊志敏在接受羊城晚报记者采访时表示,公司并未出现传言中的亏损情况,该决定是百事可乐全球性转型战略的一部分。

  康百联盟尚在审批中

  同时,百事与康师傅的联盟还在等待政府的审批,如果康百联盟获批,该决定也不会影响其中国区饮料和食品业务的员工,康百双方两年内不会改变所有灌装瓶厂员工的现有合同和合同条款。

  樊志敏告诉记者,百事可乐时隔3年后再次裁员,是其全球转型战略的一部分,百事公司此轮裁员也是其生产力计划的一部分,公司计划拟在2014年前每年削减15亿美元成本。

  据了解,百事公司今年计划在市场营销领域投资至多6亿美元,试图改善北美地区的销售,全球裁员是为获得足够资金。同时,2012年,百事计划将年度分红上调4%至每股2.15美元,并回购至少30亿美元股票。

  裁员不涉及中国

  但樊志敏否认了公司亏损的传闻,称裁员是百事可乐战略调整的一部分。

  根据百事公布的季报,其2011年四季度的营业收入达到202亿美元,同比增长了11%,净利润为14.2亿美元,业绩较2010年同期小幅增长4%。2011年财报显示,该公司全年总营收达665.04亿美元,较2010年578.38亿美元上涨15%;营业利润为96.33亿美元,上涨16%。

  近日,多家跨国公司都传来裁员消息,但都表示不涉及中国,有业内人士认为,这显示出中国庞大的市场规模和消费潜力仍被继续看好。记者刘勇

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百事可乐否认亏损 裁员8700人不涉及中国 1