央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人人都渴望美丽,希望有好皮肤、好气色。除了勤于做护肤保养,按摩、推淋巴等都对身体机能有益,对促进和改善循环代谢以及抗衰抗氧化很有帮助。当然,这也少不了饮食调理,摄入均衡、充足的营养,创造良好的内环境,让美丽由内而外自然散发。

  必备营养 成就美丽

  美丽的容颜、健康的身体,离不开几类人体必备营养的支撑。但现实中,不正确的饮食习惯、盲目的节食减肥或挑食可导致营养的缺乏或失衡,影响生理机能的正常代谢,对肌肤的保养、抗衰也非常不利。

  蛋白质

  蛋白质被誉为人体的建筑材料。皮肤、头发、肌肉、骨骼、血液等,都需要蛋白质的强力支撑。蛋白质的三大基础功能分别是构成和修复组织、调理身体机能、提供所需能量。通过摄入足够的蛋白质,可以促进身体组织的更新和人体的免疫功能,强健体格。对于肌肉劳损等问题,蛋白质是很好的修复材料。同时,蛋白质和多种重要生理活性物质息息相关,在调理机能、提供能量上有很大的作用。蛋白质由不同的氨基酸组成,根据所含氨基酸的含量和种类,蛋白质分为完全蛋白质和不完全蛋白质。完全蛋白质富含氨基酸,且氨基酸种类较为齐全,可通过乳制品、豆类、蛋类、鱼类、肉禽类等摄取;不完全蛋白质中的氨基酸含量和种类都较少,可通过谷物等摄取。

  维生素

  维生素时刻守护着健康和美丽。倘若缺乏维生素,就会让机体代谢失去平衡,免疫力下降,甚至引发炎症、疾病,如口腔溃疡、口角炎等。在皮肤的保养中,维生素不可或缺,尤其是维生素a、维生素c、维生素e,在护肤美肤方面作用明显。

  维生素a在黄绿色蔬菜、乳制品、蛋黄、鱼肝油等中较为丰富。维生素a可调节表皮、角质层的新陈代谢,维持体内分泌腺分泌粘膜的健康,对皮肤的抗衰、提升肤质,以及促进头发、眼睛的健康都有帮助。护肤品中所用的维生素a酸就是由维生素a转化形成,因而具有相似的美肤功效。

  在美容领域,维生素c大名鼎鼎。维生素c普遍存在于蔬菜水果,可用于皮肤的美白及色斑的预防和淡化。维生素c具有解毒、抗炎症的功能,可作用于日晒后的皮肤修复。

  维生素e是肌肤抗衰的妙药。维生素e能够清除自由基、抗氧化、维持细胞膜稳定、避免细胞膜遭受过氧化物的伤害。在美肤方面,维生素e有助于保护和增强皮肤细胞的活力、改善皮肤血液循环、延缓衰老、养颜嫩肤。在小麦胚芽、压榨植物油、果蔬、坚果等中,富含维生素e。维生素c和维生素e也可通过保健品摄取,而且若能将两者合并使用,可相辅相成、提升作用。

  膳食纤维

  膳食纤维有着“肠道清道夫”之称,包括来源于燕麦、豆类等的水溶性纤维和来源于芹菜、果皮、根茎蔬菜的非水溶性纤维。膳食纤维能够刺激肠道蠕动、防治便秘、减少废弃物在肠道的滞留时间和与肠道的接触;加快排出代谢产物、宿便、毒素,促进生理健康和肌肤健康;减少胆固醇吸收,预防高血脂;改善肠道菌群,维持体内微生态平衡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调理饮食,吃出美丽 1