央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  你是不是经常不吃早餐?你是不是在右上腹部经常感觉隐隐作痛,特别是在进食油腻食物或鸡蛋后?如果答案都是肯定的,很不幸,你很有可能发生了胆囊结石。

  浙江省人民医院消化内科副主任柯进晶主任医师,在做客本报第122期名医大讲堂时,在讲解了许多消化道常见疾病后,特意提醒读者一定要吃早饭,实在赶不上吃早饭的,三餐时间也要规律,否则即使现在有先进的腹腔镜及内镜微创技术,可以去除胆囊结石和胆管结石,但是因为这个坏习惯,你很有可能造成结石复发。

  消化道出血后果很严重

  “消化道出血的后果会很严重,有的出血严重的人会吐出一脸盆一脸盆的血,这种形容一点也不夸张。”柯主任说,大家也不要太紧张,因为消化道出血并不是没有任何征兆,大家可以以色辨病。

  柯主任说的“色”是大便的颜色。如果大便是黑色的,可能是你的胃发生了出血;如果大便是暗红色的,可能是你的大肠发生了出血;如果大便偶有点黑,人经常没有力气,上楼也会头晕,那有可能是消化道慢性出血。

  除了看大便,如果发生呕血,也要考虑消化道出血了。这种呕血不是呕出鲜红带泡沫的血,而是呕出咖啡色的血,因为食道内的血受胃酸影响,会变成咖啡色。

  “除了消化道出血,大家平时更多的应当注意消化道溃疡,这是最常见的消化道疾病之一,特别是过完年后,这类病人来得比较多。”柯主任说。

  消化道溃疡原因很多,但胃酸过多以及幽门螺杆菌的感染是两大最重要原因。中国人幽门螺杆菌的感染达到40%左右,这和中国的饮食文化有关系,即喜欢一大桌子的人一起吃饭,给幽门螺杆菌通过人的唾液传播提供机会。

  早在上世纪60年代,经常听到因为十二指肠和胃的穿孔而动手术的事情,现在随着医学的发展,95%的消化道溃疡,都可以通过药物控制住。

  “虽然药物很管用,大家也要遵医嘱,一般服药的疗程是6至8个星期,但因为药物的疗效好,只要服用一周不到的时间,消化道疼痛的症状就会消失,许多人会自行停药,其实溃疡还没有完全消除。”柯主任提醒。

  胆囊炎胆管结石有家人集聚现象

  春节过后,胆囊炎、胆囊结石和胆管结石的患者也很多。柯主任说,这三种疾病常常有家人集聚现象,即许多家庭是全家人都有这种病。

  “因为一个家庭从小的饮食习惯都是相同的,吃的东西和特别是喝的水都是一样的,所以一个人得病,别的人到医院一查,也会发现有这种病,很正常。”柯主任说。

  在饮食习惯上,柯主任特意强调了早餐的重要性。早餐为什么重要?柯主任给大家从胆囊的作用进行解释。胆囊具有储存和浓缩胆汁的功用,当人们吃东西的时候,胆汁就会从胆囊通过胆管释放到肠道以帮助消化;如果不吃早饭,胆汁就会持续浓缩;长期这样下去,就会在胆囊内形成结晶,进而可能发展为结石。柯主任的一名越南患者就在腹腔镜去除胆囊后,因为反复胆管结石复发通过内镜(ERCP)取过四次胆管结石。

  “胆囊结石可以通过腹腔镜拿掉胆囊,从此就一劳永逸,不会复发。胆管就不行了,胆管是不能拿掉的,如果拿掉,人就不能存活下来。”柯主任说,多年前有人在相声里,把那些因为胆管结石反复发生需经常开刀的状态,形容为还不如在肚子上装拉链,开开肚子更方便,实际上反映了对当时医学科学技术水平的无奈。

  “拉链手术很正常,早些年必须开腹才能取胆管结石。在结石取出来后,因为饮食不规律及其他因素,又会反复发作,就需要反复开腹手术。”柯主任说,不过现在技术先进了,不需要反复开腹手术就能取出结石。

  “现在就是用ERCP方法,通俗点说就是内镜通过口腔到达十二指肠乳头进入胆管取结石,避免了反复开腹。”柯主任说,虽然现在技术很先进,消化系统的疾病主要还是要靠“养”,这个“养”请从吃早餐开始做起。(通讯员 宋黎胜 本报记者 黄淼君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 养生警惕:经常不吃早餐当心结石复发 1