央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  情人节即将到来,巧克力作为传统的情人节礼物又将甜蜜来袭。我们该如何选择优质的巧克力?吃巧克力到底是有利健康,还是会增加肥胖和患各种慢性病的风险呢?

  节前巧克力市场促销多

  近日,记者走访各大商场和超市,看到浪漫气氛日渐浓重,各种礼品琳琅满目,巧克力则为重头戏。

  在丰台区某大型超市内,毛绒玩具、巧克力礼盒等情人节的礼品都摆在了显眼的位置。记者看到,巧克力礼盒包装都比较精美,外边一层闪亮的包装纸再用一朵拉花将袋口封住,还有的附赠不同颜色的龙元素小礼品。货架上知名巧克力品牌多达七八种,礼盒大小不一。

  超市促销员告诉记者,今年的巧克力价格与去年相比没有太大变化,临近情人节的促销活动使价格较平时优惠,预计2月12日和13日会是巧克力购买的高峰期。

  大部分巧克力糖分太高

  在巧克力配料中经常可以看见“可可液块、可可浆、可可脂、可可粉”这四种物质。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,可可液块和可可浆是可可豆经过焙烤再进行研磨形成的浆,凝固成块,苦涩但有巧克力的香味。可可脂是从可可豆碎片中提取出来的脂肪部分,以饱和脂肪为主,通常可可脂含量越高,巧克力口感越好。但可可脂和巧克力的健康作用之间的联系并没有那么大,因为大部分抗氧化物质在脂肪以外的组分当中。

  可可豆碎片经过脱脂之后磨成的粉,就是可可粉。可可粉集中了可可中的抗氧化成分,故而健康作用最强。医学研究证明不加糖的可可粉对于控制血压、降低血液凝固性和减少心脏病风险是有帮助的。

  总体而言,来自于可可豆的原料越多,巧克力中有利于心血管的多酚类成分和钾含量越高。可惜市面上可可成分超过60%的产品极少。大部分产品糖分太高,只配称为“巧克力糖”。

  选巧克力重在选对品种

  有人说吃巧克力不会引起血脂升高和发胖,这种说法对吗?

  范志红表示,巧克力中的脂肪含量通常能达到40%,而普通巧克力中糖含量也能达到50%左右,是典型高脂肪高糖食品。巧克力中所含的可可脂,饱和程度很高,本身对血脂并没有好的影响,再加上大量的糖,不太可能出现有利于预防心脑血管疾病的效果,也不太可能有利于减肥。

  为什么很多医学研究结果是吃巧克力不会增加血液中胆固醇的含量,还能降低血液凝固性、降低心血管病的风险呢?专家指出,那是因为研究中所用的是真正的黑巧克力,可可粉含量很高,几乎不加糖。其中的抗氧化成分起到了保护作用。因为没有糖分,且咖啡碱可可碱含量和膳食纤维含量比较高,对体重的不良影响也没有那么突出了。

  未标注可可含量产品应谨慎选择

  一般来说,如果追求健康巧克力,含可可原浆自然是越高越好。达到70%以上,又没有加入牛奶之类的配料,巧克力的颜色就比较黑了。有些黑巧克力的可可含量能够达到85%以上,甚至95%以上,越高越值得吃。如果实在受不了苦味,可以自己配一点坚果和水果干一起吃。

  专家表示,居民日常购买的巧克力中糖多脂肪高,多吃增肥是铁定的事情,而肥胖本身就会增加各种慢性病风险。所以,过节偶尔吃点巧克力没关系,如果天天吃,就一定要减少膳食中其他脂肪和糖的来源,或者选择可可含量在85%以上的无甜味巧克力。如果这些都做不到,那就增加运动。

  总之,巧克力偶尔吃、少吃是不会带来麻烦的,但大量吃、天天吃就必须小心。如果要把巧克力当成一种日常食品,那么还是买糖含量少、可可含量特别高的品种比较稳妥。(记者叶洲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 节前巧克力市场促销多 选巧克力看可可含量 1   情人节即将到来,巧克力作为传统的情人节礼物又将甜蜜来袭。我们该如何选择优质的巧克力?吃巧克力到底是有利健康,还是会增加肥胖和患各种慢性病的风险呢?