央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   黑龙江网络广播电视台讯 2月9日,黑龙江电视台法制频道播出特别节目《“红牛”真相》,哈尔滨食品药品监督部门负责人在接受采访时表示,红牛饮料存在标注成分与国家批文严重不符、执行标准和产品不一致等一系列问题。

  事情源于哈尔滨市一位学生家长的反映:自己孩子在考试期间一天喝了4罐红牛,他担心这种维生素功能饮料喝多了会影响健康,于是就找到了相关部门了解情况。可是,哈尔滨食品药品监督管理部门对红牛进行查证的过程中却惊奇的发现,红牛饮料罐体配料表及食品添加剂的标注和有关文件的批文并不相符,配料中含有国家不允许在维生素功能饮料中使用的人工合成色素胭脂红,等等诸多问题。

  根据黑龙江电视台记者调查,红牛维生素功能饮料产品罐体标注的添加剂有,柠檬酸、柠檬酸钠、咖啡因、苯甲酸铵、胭脂红、柠檬黄6种,但在国家食品药品监督管理局网站上,记者查询到的红牛生产批文中,并没有柠檬酸钠、苯甲酸钠、咖啡因、香精四种成分。

  哈尔滨市食品药品监督局一分局副局长刘连军接受记者采访时说,红牛饮料标注的执行标准,经查证为果味型功能饮料,但是果味型功能饮料定义是,果汁含量达不到水果饮料基本技术要求的普通饮料,而红牛饮料并没有果汁,它属于维生素功能饮料。执行标准和产品不一致,按照相关规定,应当立即停止经营。

  记者在调查时发现,在红牛维生素功能饮料中,还有两种成分分外引人注意,即咖啡因和苯甲酸钠。两种成分在一起是否会对人体产生不良影响?国家一类精神药品安纳咖(又称苯甲酸钠咖啡因)是否为这两种成分合成?

  对此,记者采访了哈尔滨医科大学附属第一医院药学部临床药师张婧医生。张医生称,安纳咖属于国家一类精神药品,在临床中被严格使用,过量会产生头痛、紧张、焦虑、耳鸣、心率增快等症状,长期应用出现一定依赖性,其成分国家严格保密,目前还不能断定红牛饮料中的咖啡因和苯甲酸钠能生成安纳咖。

  8日下午3时,就以上问题,黑龙江电视台记者跟随哈尔滨市食品药品监督局一分局,对北京红牛饮料有限公司黑龙江分公司进行抽样调查。下午4时,红牛维生素功能饮料的检测样品,被送往珠江路黑龙江省质检中心检验机构进行检测。到底红牛维生素功能饮料含有多少违规添加的成分,质监部门将会给消费者一个最权威的检测结果。

  注:胭脂红属于人工合成色素,对人体的风险远远高于天然色素,对肾脏、肝脏产生一定伤害,尤其对儿童的健康发育危害很大,可在国家规定的允许范围适当使用,但不包括维生素功能饮料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红牛功能饮料挂羊头卖狗肉 1