央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

花生仁(资料图)

中粮花生仁检出黄曲霉毒素超标(截图来自质检总局网站)

  国家质检总局日前发布的抽检结果显示,进口商为山东中粮花生制品进出口有限公司的一款花生仁不合格。中国网财经中心记者9日分别致电山东中粮花生制品进出口有限公司和中粮集团公共关系部,但截至发稿时,电话均无人接听。

  国家质检总局近期公布了2011年12月份进口不合格食品、化妆品名单。结果显示,进口商为山东中粮花生制品进出口有限公司一款重95吨的花生仁因检出黄曲霉毒素B1超标,而被山东进境口岸检验检疫机构予以退货处理。此抽检商品的产地是在印度。

  对此,中国网财经中心记者9日致电山东中粮花生制品进出口有限公司求证此事,但根据其官网提供的电话打过去,却提示此号码不存在。接着记者多次致电中粮集团公共关系部,但截至发稿时,电话一直无人接听。

  据悉,质检总局此次所列批次食品、化妆品的问题是入境口岸检验检疫机构实施检验检疫时发现的,都已依法做退货、销毁或改作他用处理;这些不合格批次的食品、化妆品未在国内市场销售。

  相关小知识:黄曲霉毒素

  1993年黄曲霉毒素被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物, 是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。在天然污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。 (记者 蓝宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中粮花生仁黄曲霉毒素超标 公司暂无回应 1   国家质检总局日前发布的抽检结果显示,进口商为山东中粮花生制品进出口有限公司的一款花生仁不合格。中国网财经中心记者9日分别致电山东中粮花生制品进出口有限公司和中粮集团公共关系部,但截至发稿时,电话均无人接听。