央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  白酒,作为中国的国粹,在国民中所受欢迎程度可想而知。目前,随着国民经济的不断提高,消费者的消费水平及质量也随之有所增加。所以,目前纯粮酿造的白酒越发的受到消费者的欢迎,而酒精勾兑白酒则一直成为消费者消费的隐患。

  新闻回顾

  根据相关部门的统计数字,中国每年死于酒精中毒的人数超过11万,占总死亡率的1.3%。而大部分酒精中毒的死亡病例都是由于过量饮用非纯粮酿酒造成的。所以越来越多的消费者提倡消费纯粮酿造白酒,抵制酒精勾兑白酒面向市场销售。同时,酒精勾兑白酒也绝对做不出高档白酒。是否由纯粮固态酿造的传统工艺和经酿造周期酿造,是划分高档酒和非高档酒的基本条件。

  据悉,对比酒精勾兑,纯粮固态酿造在完整的酿造周期上花费的成本要高得多。“一般纯粮酿造,发酵的周期至少在90到100天以上,而同为贵酒代表的茅台和董酒,酿造时间更在三年以上。在这个过程中,资金和仓储占用的投入,比不经酿造直接勾兑装瓶的酒精勾兑白酒要高得多。”贵州省某大白酒厂负责人指出,10元酒精成本造价的勾兑白酒,换成纯粮固态工艺,成本至少要高出近百元。

  业内人士表示,虽然现代社会不再有当年粮食短缺等问题,但酒精勾兑白酒至今仍大有市场。这与近年中国白酒业的井喷行情相关。近年白酒行业销售收入、利润、税金都呈双位数增长,企业生产跟不上市场发展,不少企业就采用酒精勾兑这种‘低成本高效’的解决方案。

  专家观点

  据业内人士表示,因为一般消费者很难从酒体外表和香味上分辨勾兑酒与纯粮酿造酒的区别,所以专业人士提醒,由于酒精勾兑酒其香味物质基本都要靠人工外加,无法体现粮食的精华,因此口感淡薄、香气短暂,与纯粮酿造醇厚丰满、齿颊留香有很大区别。

  行内人士坦言,是“纯粮固态酿造”还是酒精勾兑,是白酒高低档次的分水岭,新旧两种白酒生产工艺并无对错之分,不过有投机商家假借“纯粮”的旗号,实际上却采取勾兑工艺的话,则会构成消费欺诈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘酒精勾兑白酒之关键 口感香气辩真假 1