央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据英国佳士得公司对近年大热的6种投资项目累计回报率的统计,钻石为1.49倍,黄金为1.68倍,中国瓷器为16.67倍,古典名画为16倍,而顶级名酒则为37.69倍。据了解,近年来,葡萄酒投资回报增速大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成份股的增值速度,越来越多的投资者开始参与葡萄酒行业的“淘金”。

  2011年11月,姚明宣布成立姚家族葡萄酒酒业公司,并发布了首款以姚明命名的干红葡萄酒——“姚明2009纳帕谷赤霞珠干红葡萄酒”。据了解,首瓶“姚明牌”葡萄酒在2011年11月下旬举办的“特殊奥林匹克融合慈善晚宴”上以15万元高价拍出,姚明牌葡萄酒也已经正式上市销售。

  让颇具理财头脑的体育明星姚明青睐的投资项目较为靠谱,据伦敦国际红酒交易所发布的报告显示:精品葡萄酒投资收益远远超过黄金、原油以及股票,相比古董、古玩、名画、钻石等门类,长线投资增值率最高的仍是葡萄酒。

  葡萄酒拍卖高奏凯歌

  近日,世界著名葡萄酒拍卖公司美国的Acker Merrall & Condit 公布了该公司2011年度全球拍卖业绩,据统计,2011年该公司共拍出了3.2万余批、共24万瓶酒品,总成交额超过1.1亿美元,成交率高达97%,创下近年来全球年度名酒拍卖总成交额最高值。

  Acker Merrall & Condit创立于1820年,是美国历史较为悠久的酒商,以其专业的葡萄酒交易平台蜚声国际。据统计,2011年,Acker Merrall & Condit 在芝加哥、纽约、香港等地共举行了16场名酒拍卖,其中,亚洲区的成交额高达6884万美元,较上年增长了8.5%。

  2012年1月13日至14日,Acker Merrall & Condit在香港举行了名酒专场拍卖会,总成交额达到了6600余万港元,成交率为90.34%,其甄选的千余瓶顶级名酒受到了买家的追捧。

  除了Acker Merrall & Condit这样专营葡萄酒拍卖的拍卖公司,海外著名综合拍卖行的葡萄酒专场拍卖在2011年也取得了不错的成绩。如2011年,英国邦瀚斯拍卖行的国际销售额达到了1700万美元,其在英国和美国市场的年度销售额连续两年增长40%。

  据了解,拍卖行业巨头佳士得和苏富比的业绩也相当耀眼,2011年佳士得拍卖共举行了29场葡萄酒专场拍卖,平均成交率达到89%,其中4场拍卖会达到了100%的成交额。苏富比拍卖行举行了23场葡萄酒专场拍卖,总成交额达到了8500余万美元,是2009年同类拍卖总成交额的两倍。

  从各大拍卖公司葡萄酒拍卖的良好业绩可以看出,全球金融不稳定的态势并未对葡萄酒投资热潮造成太大影响,相反的是,很多投资者看好葡萄酒投资,其中不乏各界名流人士,葡萄酒投资的魅力可见一斑。

  名人投资也疯狂

  在海外,像姚明一样参与葡萄酒投资的名人屡见不鲜:美国电影明星布拉德·皮特和安吉丽娜·朱莉在2008年收购了法国科伦斯地区一家名为Miraval的酒庄,拉动Miraval葡萄酒销量大涨;曾执导《教父》系列电影的美国著名导演弗朗西斯·福特·科波拉更是成功地转型为专业酒商。

  1975年,科波拉在加州纳帕谷买下炉边酒庄的1560英亩土地,并在1978年酿造出第一个年份的卢比孔红酒。原本只是玩票的科波拉在酒庄经营上一发而不可收:2002年,他斥资3150万美元收购了邻近卢比孔酒庄的科恩葡萄园;2006年,他收购了索诺玛亚历山大谷的葡萄园,包括苏弗兰酒庄的酿酒设施,并将其命名为科波拉酒庄,建立起一个庞大的葡萄酒帝国。科波拉说:“葡萄酒是神话、历史、地理、农业、宗教的集大成者,葡萄酒不同于我们消费的其他任何饮料,它就像是一部传奇、一个故事、一台戏剧,格外有趣。”而谈及电影与葡萄酒的投资比较,这位大导演风趣地说:“酒庄比起电影来,可真是一个好生意,电影动不动就让我赔钱,而酒庄,总会一年比一年好起来。”

  除了科波拉之外,以音乐剧《歌剧魅影》、《猫》等知名作品蜚声世界的英国著名音乐家安德鲁·劳埃德·韦伯也由于2011年的一场葡萄酒拍卖证明了他的投资实力。这场由苏富比拍卖行在香港举行的拍卖是韦伯珍藏的葡萄酒专场拍卖,拍品全部为世界顶尖葡萄酒,746批佳酿共售得560万美元,远超此前预计的410万美元,其中最昂贵的是1982年的柏图斯葡萄酒,12瓶的整箱成交价格高达77564美元。

  在英国葡萄酒投资界,韦伯可以算是一位资深藏家,他从少年时代就对葡萄酒收藏颇感兴趣。“葡萄酒、音乐和建筑都是我生命中不可或缺的挚爱。”韦伯说道。

  投资途径多 升值潜力大

  据专家表示,高档葡萄酒可以归入奢侈品投资的范畴,而不同于名表、名车等部分奢侈品,葡萄酒的品质与自然气候、保存条件等客观条件息息相关,一瓶优质的顶级葡萄酒往往是可遇而不可求的稀缺产品,因此,如果能收藏到货真价实的顶级限量葡萄酒,对投资者来说意味着巨大的升值潜力。

  除了在酒庄、拍卖会购买葡萄酒,参与实物投资之外,据了解,目前可以通过专业的中介机构参与葡萄酒期货认购,另外,在海外还出现了一些主营酒类投资的基金,如The Wine Investment Fund以及The Fine Wine Fund等,顾客可以投资这些专门的基金,由基金经理代为负责参与葡萄酒交易。

  和其他任何投资一样,葡萄酒投资也需要投资者具备良好的心态和一定的专业知识,“入市有风险,投资需谨慎”,在选择葡萄酒作为投资门类时,同样也需要做好基本的知识储备。

  专家建议,如果投资者希望参与葡萄酒的交易,对酒类知识的深层次研究是必不可少的,著名拍卖行的酒类专场拍卖也是不错的学习来源,包括苏富比、佳士得等拍卖行的酒类专场拍卖,以及主营名酒拍卖的美国拍卖行Acker Merrall & Condit 和 Zachys组织的酒类拍卖等,都是投资者学习酒类投资相关知识的良好途径。

  Acker Merrall & Condit的CEO约翰·卡彭表示,尽管葡萄酒价格存在较大波动,葡萄酒爱好者仍然表现出对整个市场的良好期望,并将葡萄酒投资作为对抗高通胀的策略之一,不少从事葡萄酒投资的业内人士也表示,葡萄酒投资还存在着巨大潜力,他们尤其看好亚洲、特别是中国市场。

  自2008年香港废除葡萄酒、啤酒及其他非烈酒类饮品的税项后,多家著名酒商看准这一机会,赴香港举行葡萄酒拍卖会。美国《葡萄酒观察家》杂志负责拍卖通讯的记者彼得·梅尔策说:“很多从未涉足酒类拍卖的投资者也开始入市了,由此可见,中国葡萄酒投资存在着巨大潜力,我相信,中国葡萄酒投资会在全球葡萄酒市场上扮演越来越重要的角色。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒行业的“生意经” 1