央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2月以来,洋河股份市值步步紧逼五粮液,步步惊心。

  1日,五粮液市值领先洋河45亿。

  2日,洋河落后五粮液36亿。

  3日,五粮液的市值仅高出洋河33亿。

  6日,洋河市值与五粮液仅相差22亿。

  7日,洋河的市值距离五粮液仅7.5亿。

  8日,洋河终于迎来了历史性的一刻。市值破天荒地超过五粮液,虽仅相距2.8亿。这是洋河自2009年上市来首次在市值上超过五粮液,跃居业内市值第二。

  截至上周五收盘,洋河市值超过五粮液12亿元。

  这两年来,洋河究竟是如何步步逼近五粮液的?

  从半个五粮液到超越

  2月8日,洋河股份、五粮液的总市值分别为1237.6亿、1234.8亿。洋河以2.8亿之差险胜。

  当日下午,记者致电五粮液董秘肖祥发。肖似乎并不知情,表示“没看市值,更重视公司的生产经营和长远发展”。

  历史上五粮液的市值巅峰在2007年10月15日。当日五粮液的收盘价为51元/股,上涨4.63%。市值创下了历史新高1937.5亿,高出茅台157.7亿。

  2007年,是五粮液风光无限的一年。

  首先是资产规模在12家白酒上市公司中居首。2007年末,五粮液总资产115.7亿,甚至超过贵州茅台(104.8亿)。当年,五粮液还是销售冠军,实现营业收入73.3亿,略高于茅台的72.4亿。

  相比之下,2007年的洋河还幼小。当年末洋河的总资产仅14.7亿,营业收入17.6亿。

  换言之,2007年的五粮液拥有8个洋河的资产和4个洋河的业绩。

  然而,之后4年内白酒行业的格局几度被改写,几乎都是因为这家叫做洋河股份的公司。

  2008年,洋河已超过了山西汾酒跻身业内第4。

  2009年11月6日是洋河发展史上的又一个里程碑。洋河股份正式登陆中小板。当日收盘价为87.9元,较发行价(60元)上涨了46.5%。首日市值为396亿,只有五粮液市值(889亿)的1/2,贵州茅台市值(1520亿)的1/4。

  两年后的洋河更叫人刮目相看。2009年年末资产规模已扩大到65亿,增长了3倍有余;营业收入翻了一番,已至40亿规模,约为五粮液的1/3;净利润也从2007年的3.75亿到2011年的40亿左右,两年等于10倍。

  这时的五粮液无论资产、营业收入还是净利润,只能相当于2-3个洋河的规模。

  上市后的洋河给资本市场带来了新的故事。

  2010年是洋河疯狂扩张的一年,洋河业绩首次超过泸州老窖,跃居业内第三。“泸五茅”时代不再,成了“茅五洋”的天下。

  洋河股价一路飙涨,迅速取代苏宁电器稳坐中小板市值头把交椅。2010年11月22日,洋河股价一度攀上了279.5元的高峰,日涨幅达到10%。当日市值为1258亿。

  2011年,五粮液实现了202亿的营收。而洋河的营收预计将达到130亿,约为五粮液的2/3。上市两年,洋河相当于再造了1/3个五粮液。

  洋河还能增长多少、增长多快,颇具争议。

  事实上,近日洋河市值紧逼五粮液,早就引起了白酒行业分析师、基金公司研究员的关注。“洋河市值超过了五粮液就是历史性的标志,大家相互间都有议论。”上海某券商人士透露。

  两年战略直追

  2月9日晚,洋河股份董秘丛学年的手机终于拨通。丛表示,“市值和股价是资本市场对公司总括情况的评估,真正的话语权在市场,公司会把生产经营做好。”

  相比丛的轻描淡写,洋河上市后的两年,该用风起云涌、硝烟弥漫来形容。

  华东市场是最集中的窗口。它既是洋河的大本营,也是五粮液的主要市场,两者遭遇战在所难免。这两年,华东四处渗透着洋河的“营销策略”、“产品升级战略”、“全国性战略”。

  理财周报记者统计发现,近两年中高档白酒(蓝色经典系列、洋河大曲系列)在洋河整体营收中的贡献越来越大。

  2007年洋河中高档酒的营收占比还只有75%,到2009年、2010年,这一比率跃升为86%、84%。2010年洋河中高档白酒的营业收入是63.8亿,是2007年(13.2亿)的5倍。

  五粮液的中档价位酒销售则相对逊色。4年内销售额只是从22.8亿提升到了31.8亿。2007年、2008年中档价位酒业绩甚至分别下滑了23%、18%。2009年中档酒销售起死回生,大幅增长48%,2010年再度增长14%。

  2009年,刚好洋河上市,“蓝色经典”海之蓝风生水起,启动向“天之蓝”、“梦之蓝”升级。这一年,五粮液隆重推出五粮醇收复华东失地,市场反应良好。

  除了力推中档产品,五粮液2010年底高调宣布成立华东营销中心。“洋河在华东的表现让五粮液有压力。”前述上海券商人士表示。

  营销是五粮液的短板。而洋河已将它的触角伸向了全国各地。财务报表显示,洋河的省外营业收入已从2007年的4.7亿扩张到2010年的20.5亿,3年增大5倍。

  “洋河的深度分销做得好,销量很大,品质也不错,成长性较好;五粮液也以走量为主,但它量的扩张已经到了一个极致,而高端酒的形象渐受多品牌损害,所以市值、股价都起不来。”深圳某基金研究员分析。

  8年前筹谋股改

  市值管理时代已经来临。如今洋河的市值已是刚上市时的3倍。

  “洋河和五粮液盈利差距在缩小,全国化战略仍有空间、收购双沟、启动多个扩产项目、新领导班子上台等,都是洋河高市值的理由,深层次原因在于洋河的股权激励把高管和股东的利益捆绑在一起,而五粮液是国企,这方面的动力相对不大。”上海某白酒行业研究员告诉记者。

  早在2002年,洋河就着手进行股权改制,高管持有公司近30%的股权,是唯一一家完成了股权激励机制的白酒上市公司。自此,一度跌入低谷的洋河又杀回中国白酒第一梯队,在资本市场掀起了轩然大波。

  2010年3月11日起,洋河历时一年有多,斥资10.69亿先后收购了双沟67.52%的股权。2011年,双沟开始贡献几百万的业绩。

  除了收购,洋河也通过自建项目来扩产。近两年洋河先后斥资约56.9亿元投入7个募投项目和新增项目,资产市场也因此升温。而五粮液2010-2011年只有4个项目,仅投入自有资金2亿元。

  而五粮液的股权激励方案却屡次搁浅。2011年唐桥提出市值这一指标也被纳入五粮液的业绩考核中,权重占10%。“在市值管理上,五粮液应该有来自洋河的压力。在保证品质第二的情况下,五粮液当然也稳保市值第二。”前述深圳基金研究员透露。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋河市值1249亿抛开五粮液 等于0.7贵州茅台 1