央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据媒体报道,金威啤酒拟在本月对旗下酿酒业务进行招标出售,金威啤酒计划出售旗下金威(Kingway)品牌以及酿酒资产,包括百威英博、青岛啤酒(600600.SH。)、华润创业(00291.HK)在内的数家公司已经表达了对此项业务的兴趣,参与竞购上述资产的一位知情人士表示,一旦开展竞标,买家可有6~8周的时间对所售资产进行尽职调查。

  此前的1月20日,金威啤酒发布公告称,该公司已成立一个委员会对公司展开策略检讨,范围包括寻求改善盈利能力及创造新收入来源等。该公司还称,作为策略检讨过程中的一环,将邀请第三方提交关于拟收购其若干啤酒业务和资产的建议书和要约意向。

  风光不再

  2011年上半年,金威啤酒原第二大股东喜力亚太宣布出售所持金威啤酒21.37%的股份,最终,金威啤酒控股股东粤海集团行使优先购买权,以10.8亿港元回购喜力亚太所持金威啤酒所持股份,令外界大感意外。

  金威啤酒是粤海控股下属的啤酒公司,目前下辖8个生产基地,其中5个分布在广东,总产能达170万千升。金威啤酒在深圳拥有两个生产基地,总产能为50万千升,在深圳的市场份额最高峰时达到70%左右。随着在深圳市场的老大地位逐渐稳固,金威啤酒2003年开始实施“走出深圳、走出广东”战略。

  金威啤酒净利润在2005年达到2亿港元后就出现变脸,2006年金威啤酒全年盈利缩减至1.1亿港元,2007年、2008年甚至分别亏损2357万港元和3991万港元,2009、2010年实现的净利润也仅为1451万港元和3627万港元,2011年上半年又走到亏损的边缘。

  据苏赛特商业数据监测数据,金威啤酒在深圳总部的老大地位早已易主,已大幅落后于位居第一的青岛啤酒,并且2011年市场份额较2009年同期累计下滑5.7个百分点,此外,省外3个生产基地的市场份额已低至4%以下。

  三雄争夺

  在2008年中期,业内盛传金威啤酒正与青岛啤酒密谈并购一事,2009年传出华润雪花有意并购金威啤酒西安生产基地,2010年中又传出燕京啤酒欲并购金威啤酒西安生产基地,最终都没有达成一致。

  苏赛特认为,并购金威啤酒对于青岛啤酒而言利大于弊,青岛啤酒尽管在深圳、东莞、汕头的市场份额都居第一位,却仅有深圳的领先优势明显,在东莞和汕头的领先优势并不明显,在佛山更大幅落后于珠江啤酒和燕京啤酒。

  青岛啤酒内部人士曾对《第一财经日报》表示,2009年青岛啤酒的公司章程进行了修改,将分红比例从80%调低至30%,就是希望未来有更多资金投入到企业发展中去,他同时指出,目前公司账上持有70多亿元现金,足够公司两年内进行并购等经营活动。

  青岛啤酒一名决策层对记者表示,去年11月,青岛啤酒收购韶关活力啤酒价格为1.9亿元,且10天之内青岛啤酒韶关分公司即揭牌成立。

  苏赛特指出,在国内产能和市场份额居第一位的华润雪花在广东的产能却是四大巨头中最低的,这对于华润雪花而言,自然不甘心在这一优质市场居下风。

  此外,百威英博和燕京啤酒除在佛山设有生产基地外,在金威啤酒的其他生产基地所在地均未设厂,并购金威啤酒有利于这两家企业迅速弥补这些区域的产能空白,有利于巩固这些区域的市场地位和提升市场份额。

  而另外一大巨头燕京啤酒则受困于流动资金压力无力整体收购金威啤酒,截至2011年6月30日,燕京啤酒包括应收账款和应收票据在内的流动资金仅有19.4亿元,如要参与并购金威啤酒争夺战,则需要大股东支持或向社会融资,燕京啤酒近日刚刚斥资2.675亿元进行可转债回售,且历史上燕京啤酒从未有过超过10亿元的收购行为。(林向)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金威啤酒欲叫卖资产 青啤百威华润三雄争夺 1