央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     (CNTV记者王京 北京报道)2012年2月10日,大型人文纪录片《中国酒文化》开机仪式在北京梅地亚中心二楼多功能厅隆重拉开帷幕,该纪录片由北京新世邦文化传媒有限公司承办,中央电视台摄制团队制作。中国白酒专业委员会领导、中国传媒大学文学院领导 、央视资深导演、《中国酒文化》摄制组成员 、茅台、五粮液、杜康、泸州老窖、郎酒、景芝、董酒、汾酒、五粮春、沱牌、口子窖、古井贡酒、红星二锅头、牛栏山酒等众多酒行业知名学者及嘉宾共同出席了本次大会。《中国酒文化》开机仪式把酒文化和中华五千年的文明史融为一体,将中国酒文化的传承带入了一个崭新的领域。
  中国是酒的故乡,中华民族五千年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位。早在远古时期,人们便发现了果实、谷物经自然发酵后,可以成为令人陶醉的饮料。考古出土的大量商代青铜器说明,商代酿酒业已十分兴旺繁荣。当时人们已掌握了许多谷物酿酒的技艺。在历史的长河中,无论祭祀天地、祖先,还是庆贺征战胜利或农业丰收,或者是君臣、亲朋宴客,饮酒都必不可少,而且被视为一种重要的礼仪。
  
  

《中国酒文化》摄制组与嘉宾集体亮相

《中国酒文化》摄制组与嘉宾集体亮相


  随着人类文明的发展,酒文化也承载着不同历史时期的人文哲学,市场经济,养生保健、美学思想等诸多方面的历史特征。 “无酒不成席”、“对酒当歌” 等佳句的广泛流传,体现了酒在人与人之间沟通交流的媒介价值;“酒以成诗,酒以治病,酒以成礼,酒以壮胆”彰显了酒在艺术、养生、时尚、情感、美学和文化传承的重要作用。经过漫长的发展,从酿造、沽酒到饮用,酒文化已经成为人类文明不可缺少的重要组成部分,逐渐形成了独具中国特色的完整酒文化和酒文化产业。
  
  
开机仪式的精彩瞬间

开机仪式的精彩瞬间


  新年伊始,《中国酒文化》将为我们完美呈现了酒在文学艺术创作、文化娱乐、饮食烹饪和养生保健等领域的特殊作用,在悠悠酒香中把华夏璀璨文明的千年历史展现于大众面前,实现了中国酒文化和中华五千年的文明史完美融合,将中国酒文化的传承和发展带入了一个崭新的领域。
  
大会领导接受媒体和嘉宾的提问

大会领导接受媒体和嘉宾的提问


  在会上,来自国内酒行业的众多知名专家和学者纷纷发表了对于中国酒文化的看法和见解,并高度赞扬了《中国酒文化》在传承和发展中国酒文化中的历史地位。其中《中国酒文化》总策划陈嘉杰先生说道:“酒是社会文明的标志,研究社会的文明史,不可不研究酒文化史。中华酒文化中的丰富内涵,给人们带来无穷乐趣和启示,“酒以成诗”:“对酒歌盛世,举杯庆丰年”;“中华振兴,尔洒多少汗;太白遗风,君有几首诗”。大型纪录片《中国酒文化》的开机预示着中国酒文化的传承走进了一个崭新的领域。”
  “明月几时有,把酒问青天”,让我们共同举杯,期待中国酒文化在新年里谱奏出最响亮的乐章!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 传承历史 大型纪录片《中国酒文化》开机仪式在京举行 1