央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  生活水平提高了,营养不良的孩子少见了,但是营养过剩引起的肥胖越来越常见。家长的对孩子营养的过分关注是其主要原因之一。但是,家长的高度关注并不就代表了孩子一定会在高度关注下健康成长。由于大部分家长缺乏科学的营养知识,所以造成了孩子营养过剩。

  错误观念一:孩子能吃是福

  小孩子面对食品时自我控制能力较差,看见好吃的、喜欢吃的就使劲吃。而有些家长也错误地认为孩子爱吃某种食物,就是身体缺少某种食物的营养,对孩子的狼吞虎咽也就不加阻止。因此这也就成了客观上造成儿童肥胖的原因。

  错误观念二:多吃保健食品

  许多家长怕饮食中的营养成分不够完善,不能满足孩子生长发育的需要,因此会买些营养品或补品给孩子吃,如西洋参、白木耳、桂圆、蜂乳等,认为这些食品是补药,会促进孩子的生长发育。其实,有些营养补品的营养价值并不高,还有些补品则含有激素。也有些家长总是担心孩子缺这缺那而给孩子“恶补”,比如给孩子吃鱼肝油的同时又吃多种维生素,吃了钙粉又吃多种矿物质的增补剂,造成某种营养素摄入过多或营养素之间的比例失调,这些错误的观念都会打乱孩子的营养平衡。

  错误观念三:饭后吃水果 易于消化

  大多数人都有这样一个习惯,那就是饭后吃水果。营养专家认为,饭后吃水果是一种饮食误区,对健康不利,容易导致肥胖现象的发生。当前引起肥胖的重要因素就是摄入热量过多。饭后吃水果往往是在吃饱或吃得过饱的基础上再添加食品,而这部分的热量几乎全部被储存。营养学家建议,正处于长身体时期的儿童,可以在两顿饭之间加食一次水果,而不要在饭后立即吃水果。

  错误观念四:小时候胖没有关系,大了长高后体重就会正常

  大多数家长认为孩子小时候胖不是胖,把孩子养得胖胖的才光彩。可是儿童学专家指出,家长的这种态度往往会使孩子在婴幼儿时期的肥胖或轻度肥胖得不到控制,而一旦发展成青春期肥胖或重度肥胖时再想减就很困难了。

  错误观念五:儿童爱吃什么就给什么

  现代的家庭独生子女居多,因此大多数父母都是很宠爱孩子,一般孩子要求什么,家长都会尽量的满足孩子的需求。这样的习惯也不好,时问久了终究会影响到孩子的健康。最好的办法就是和孩子约定好,如一个月吃一次麦当劳或肯德基。

  错误观念六:为减肥只吃零食不吃主食

  不吃主食,会导致人体缺少碳水化合物和人体必需的一些维生素B,而零食尽管大多数也是以谷物为主料,但为了增加口味,往往添加了很浓的调料和经过各种特殊加工过程,通常也破坏了大量维生素,还缺少优质蛋白,因此长期不吃主食以零食果腹,会造成营养不良、贫血等。而大多数口味好的和香浓的零食属于高热量、高糖分、高脂肪食物,绝对不可能达到控制肥胖的目的,非但不能减肥,反而还会导致肥胖。

  错误观点七:果汁解渴又营养

  很多家长都认为果汁里含有丰富的维生素,所以多吃能给孩子补充维生素。其实这也是一个错误的观念。果汁里含有大量的糖分,多食容易导致孩子发胖。 (来源:人民网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童营养七大错误观念 1