央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  牡丹是我国特产名花,品种多,花姿美,花大色艳,高贵典雅,素有“国色天香”“花中之王”的美誉。自古以来,我国人民把它作为幸福、美好、繁荣昌盛的象征。

  牡丹在我国的栽培已有1500多年的历史,其种类繁多,花色丰富多采,株形端庄,叶色深紫嫩绿,与花相映,相得益彰。每逢花季,芳姿艳质,超逸万卉,清香宜人,观赏价值极高,是我国传统的庭院名贵花卉。在园林绿化中,无论孤植、丛植、片植都很适宜。牡丹也可盆栽,摆放园林主要景点中供观赏、展览,也可置于室内或阳台装饰观赏,还可做切花。

  牡丹作为“花中之王”,不仅是一种名贵的观赏花卉,同样是美味佳肴及良药。我国食用牡丹花的历史悠久。据记载,牡丹花的食用始于宋代。牡丹花养血和肝、散郁祛瘀、适应于面部黄褐斑、皮肤衰老、常饮可使气血充沛、美容养颜、精神饱满。牡丹花能减轻生理疼痛、调经活血、对治疗贫血及养颜美容有助益。牡丹花入膳食疗很多,特别对经期的女性有很好的养生作用,它的活血功能可让缓解经期不适。

  牡丹花粥

  材料:牡丹花20克(干品6克),粳米50克,红糖适量。

  做法:1、将牡丹花脱下花瓣,漂洗干净。粳米淘洗干净。

  2、取锅放入清水,牡丹花,煮沸约10分钟,滤去花瓣,加入粳米,煮至粥成,再加入红糖调味后食用。

   作用:食用粥稠清香,具活血调经之效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 花王牡丹养生功效佳 4道牡丹药膳活血调经 1