央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国际葡萄酒与烈酒展会组织Vinexpo的最新调查表明,中国和美国已经成为推动全球葡萄酒消费增长的主要力量。20年后,中国有望成为全球最大的葡萄酒市场。这份由国际葡萄酒烈研究机构IWSR针对全球114个消费者市场和28个生产国进行的研究显示,新世界和远东地区的葡萄酒消费备受瞩目。2011年,美国以37亿瓶的葡萄酒消费量跃居全球最大葡萄酒消费国,意大利、法国和德国分别位居第二、第三和第四,而中国的葡萄酒消费量达19亿瓶,超过英国位居第五位。

  Vinexpo调查报告称,从2005年到2010年,全球葡萄酒消费量增长了4.5%。而在未来4年中,全球葡萄酒消费增长速度将加快,由于全球性的经济衰退和欧洲债务危机的蔓延,美国和亚洲将引领全球葡萄酒消费增长。从2011年到2015年末,美国和亚洲将推动全球葡萄酒消费量增长6%,达28亿箱(9升/箱)。Vinexpo首席执行官罗伯特·贝纳特(Robert Beynat)表示,中国和美国市场对葡萄酒的强劲需求将使更多的葡萄酒商聚焦于亚洲和北美。 IWSR研究预测,美国葡萄酒消费量将在2011年至2015年期间增长10%。同期,中国市场将飙升54.3%。这两大市场的人均葡萄酒消费预计也有所上升。至2015年,美国人均葡萄酒消费量将达到13升,而中国预计达到1.9升—2升,中国市场非常吸引人。”贝纳特表示,“虽然中国目前葡萄酒年人均消费量仅约1升,但未来20年,中国有望取代美国成为全球最大的葡萄酒消费市场。现在,全世界所有的葡萄酒生产商都在盯紧中国市场。但目前美国是世界葡萄酒最主要的市场,并且它将保持这一地位。 ”

  而在欧洲市场则是另外一番景象。法国、意大利等主要葡萄酒生产国的消费持续下滑,该地区的经济下滑也制约了葡萄酒市场的开拓。欧洲目前占据世界葡萄酒消费的62%,但有继续下滑的趋势。IWSR预测,欧洲的葡萄酒消费量将在2011年至2015年期间略微增长0.4%。在欧洲主要市场,法国、意大利和英国,人均消费量预计将分别下降4.4%、2.7%和4.3%。而德国市场将是欧洲唯一出现增长的国家,预计增长2.1%。从总体来看,全球葡萄酒消费正在向高端市场发展。从全球范围的平均程度来看,葡萄酒消费的质量和数量将同步增长。在2006年至2010年期间,零售价为每瓶10美元(8欧元)或以上的葡萄酒消费增长14.7%,而零售价在每瓶5美元至10美元区间的葡萄酒消费增长10.7%,不到5美元的低价葡萄酒仅略增0.95%。在葡萄酒出口方面,以出口额计算,法国仍然稳居领头羊地位,其2010年出口总额达84亿美元(66亿欧元),比2006年增长1.9%。

  以出口量计算,意大利位居首位,该国2006年至2010年期间的出口量飙升30%,2010年达51亿美元(40亿欧元),同年西班牙葡萄酒出口额为24亿美元(19亿欧元)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国或成为全球最大的葡萄酒市场 1