央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国白酒已经跨入了消费升级时代。茅台、五粮液等一线高端白酒持续涨价,给二线白酒产品升级留下了足够大的市场空间。中国白酒正在从追求销量向追求利润转型。二线白酒如何抓住历史机遇,提高产品线的盈利能力呢?产品升级有哪些步骤和方法呢?
    

  要调结构,先升品牌“少喝酒,喝好酒”,这是消费者对白酒的新需求。除了产品质量升级外,品牌形象升级也是满足消费新需求的关键因素。

  当“中国驰名商标”在中国白酒行业漫天飞时,当“国艺”、“国花”等“国字号”遍地开花的时候,意味着白酒又陷入了新一轮的同质化泥潭。

  区域白酒品牌如同诸侯,凭借多年的品牌积淀和在当地的综合实力,多年来割据一方,相安无事。如今中国白酒全国性洗牌的速度已经在提速,全国性品牌正在用新的“刀法”重新划分市场领地。全国性和地方性二线白酒要想产品结构升级,首当其冲的问题是确定自己的战略定位。只有提升了自己的品牌形象,才能够提高产品的溢价能力,才能实现产品结构升级。

  洋河蓝色经典以“中国绵柔型白酒开创者”的姿态,以独特的蓝色差异化识别系统,以中档偏高的价位,横扫大江南北,迅速进入中国白酒五强,创造着中国白酒行业的“蓝色经典”。洋河崛起的原因有很多,但清晰而且独特的市场定位是其成功的基础。否则,洋河也难突破原有的低档品牌形象。

  中国酒水咨询专家——合效策划机构认为,定位就是舍与得。中国白酒竞争异常残酷,市场不可能通吃。要什么市场,不要什么市场?品牌的核心价值聚焦在哪个点?品牌的识别系统在哪里?与众不同的核心卖点是什么?

  剑南春是老牌子,价格不算高,它因此定位为“中国白酒价值典范”,凸显其核心竞争力——性价比。龙江家园本是一种低档光瓶酒,为提升品牌形象,该品牌结合东北酒和东北人的风格,定位为爽朗型白酒。景芝景阳春依靠“中国芝麻香型开创者”的定位,全面提升了其品牌形象,带动系列产品利润和销量上涨。

  差异化是体系而不是点。世界战略专家迈克尔·波特先生曾提出:“没有差异化就去死吧”。这句话糙理不糙的经典,正在中国白酒行业印证。在产品严重同质化的前提下,品牌差异化是必由之路,也是提升品牌形象的重要手段之一。

  这几年许多白酒企业都非常重视差异化卖点挖掘,也-全球品牌网-推出了许多不错的独特卖点,比如泰山“小窖佳酿”、古井贡“年份原浆”等。虽然他们的业绩都出现了增长,但并没有像洋河那样大幅提升。合效策划机构认为,其原因除了传播力度不够外,就是没有形成合效差异体系。

  所谓合效差异体系,以差异化卖点为核心,形成品类和品牌量大差异面,形成产品差异、包装差异、终端差异和VI视觉差异四大支柱。合效差异系统,是中国十佳策划机构——合效策划在国内率先提出的定位工具,与以往单一的差异化卖点不同的是,该体系以差异塑造为目的,整合企业各种资源强化自身差异,彻底的与竞争对手形成鲜明对比,使核心竞争力更为明显。差异体系中的各个元素方向不一致,形不成合力,是导致很多品牌差异化效果不佳的原因。

  品类创新是最有效的差异化手段,直接体现在品类名称上,简洁明了,传播速度快,个性鲜明。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 二线白酒搏出位品牌升级是关键 1