央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

宝宝食用四类水果或诱发疾病(资料图)

  水果美味且营养,但水果里面的某些成分可能给宝宝们带来麻烦。所以宝宝吃水果要有选择性的,另外也要掌握水果的健康吃法。

  TOP1:菠萝

  [可能的伤害]

  菠萝好处虽多,但菠萝里有三种成分可能给宝宝带来麻烦。

  1、菠萝中含有多种“生物甙”,对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性。所以吃了未经处理的生菠萝后口腔觉得发痒。

  2、菠萝中的“5-羟色胺”是一种含氨的神经递质,具有强烈地使血管收缩和平滑肌收缩、使血压升高的作用,其结果表现为头痛。每100克果汁中含2.5毫克~3.5毫克。

  3、菠萝中含有“菠萝蛋白酶”是一种蛋白质水解酶。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,是一种医疗用药。菠萝中的少量菠萝蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应,多属于“速发型”变态反应,吃后15~60分钟左右出现腹痛、恶心、呕吐、荨麻疹(俗称风疹块)、头痛、头晕等症状。严重的还会发生呼吸困难及休克。

  [健康吃法]

  1、菠萝去皮后,切成片或块,放在开水里煮一下再吃。菠萝蛋白酶在45℃~50℃就开始变性,到100℃时90%以上都被破坏;甙类也同时可被破坏消除;5-羟色胺则溶于水中。经煮沸后口味也得到改善。

  2、把切成片或块的菠萝放在盐水(一般烧菜的咸度)里浸泡30分钟,再用凉开水浸洗去咸味,也同样可以达到脱敏的作用。

  3、每次吃菠萝不可过多,过量食用对肠胃有害。

  TOP2:荔枝

  [可能的伤害]

  过量进食荔枝可以引发“荔枝病”。主要表现为“低血糖”,多发生在清晨,患儿大量出虚汗、口渴、恶心、头晕、眼花、面色苍白、四肢冰凉、乏力;严重的出现昏迷,抽搐,脉搏细速,瞳孔缩小,如果得不到及时抢救,可能发生休克,严重者可危及生命。

  [健康吃法]

  1、食荔枝要节制,不要过量食用。

  2、食用荔枝最好在饭后,不能用荔枝代替正常的饭菜。

  3、进食荔枝后,如果出现饥饿、无力、头晕等症状时,要尽快口服葡萄糖水或及时去医院静脉输液给予葡萄糖液,一般多能很快恢复。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宝宝食用四类水果或诱发疾病 1