央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

西湖龙井(资料图)

西湖龙井(资料图)

  如果“绿茶之王”“西湖龙井”被制成红茶,你会接受吗?昨天,杭州一家茶叶公司称今年计划以西湖龙井的夏茶、秋茶为原料,推出名为“龙井红”的红茶,目前已申请到“龙井红”商标。

  这在业内引起争论。赞成者认为,这可以提高夏秋茶的利用率、拓展“西湖龙井”品种,并提高茶农收入。但“红绿兼有”是否会混淆消费者的认知?同时,由于红茶品质的把关是个难题,“龙井红”是否会影响“西湖龙井”的金字招牌?

  “在技术上完全可行”

  “推出红茶是经过市场考察、技术论证的”,位于西湖龙井茶一级产区杭州梅家坞村的这家公司负责人表示,红茶是目前世界上生产、消费量最多的茶类,在他们店里,常有客人问起杭州有没有红茶。“杭州乃至浙江有不少名优茶,但多为绿茶,品种单一,而‘信阳红’的成功给了我们很多信心。”他说。

  “信阳红”是全国十大名茶之一的绿茶“信阳毛尖”产地河南信阳2010年推出的红茶。两年前,当地利用“信阳毛尖”的夏秋茶加工的信阳红茶问世。如今,信阳毛尖夏茶、秋茶的收购价比以前涨了10倍。

  与“信阳毛尖”一样,西湖龙井茶基地有2万亩左右茶园,但加工、销售的基本是春茶,夏秋茶几乎无人采摘、加工。虽然西湖龙井茶可产春、夏、秋三季,但夏秋茶几乎是荒废掉的。有人算了笔账,若开发夏秋茶,每年可为茶农增加上千万元收入。

  “将夏秋茶加工成红茶,在技术上完全可行。”中国农科院茶叶研究所副研究员曾建明介绍,红茶和绿茶依据发酵度、制法不同而区别——绿茶不发酵,以茶树新叶为原料,经杀青、揉捻、干燥等工艺制成;红茶是全发酵茶,加工工艺主要是萎凋、揉捻、发酵、干燥。他表示,红茶品质的一个重要指标是氧化程度,“茶多酚”是促进氧化的关键,而夏秋茶的“茶多酚”含量比春茶多,更适合加工成红茶。

  不过,“由于气温低,春茶一般没有病虫害,基本不用农药,但夏秋茶不用农药是不可能的。虽然现在有无毒农药,但毕竟是杀虫剂,以夏秋茶为原料加工的茶叶,在成分的理化指标上较难把控——从这方面讲,以夏秋茶为原料的红茶在品质要求上比绿茶高。”

  起名傍“龙井”成焦点

  “这几年,政府、协会、茶农一直在考虑为西湖龙井的夏秋茶找出路,加工成红茶不失为1个途径,但技术、品质是否成熟是关键。”西湖龙井茶商会会长戚国伟介绍,杭州很多茶叶公司都有过这种想法,但因为时机不成熟,一直没有成功。他说目前西湖龙井的产区只有一个红茶品牌“九曲红梅”,原料大部分是龙井春茶,品质上较好把控,“另一方面,名字跟西湖龙井也没有关联,不会混淆。”

  作为西湖区龙井茶产业协会会长的商建农担忧更多,“‘龙井红’,一听就和‘西湖龙井’有联系,容易与‘西湖龙井’品牌混淆。它的品质、形象都可能影响‘西湖龙井’。”

  这个顾虑,“西湖龙井”的新闻发言人、西湖风景名胜区管委会经济与社会发展局调研员赵宏权也有。他认为,技术上只是第一关,在品牌维护上也要得到市场、茶农、消费者认可,“这种红茶的名字到底叫什么值得商榷,需要权威部门、专家参与、把关。

  对“龙井红”的争议,欲推出该产品的公司负责人表示,“龙井红”采用的是狮峰山、梅家坞、云栖、虎跑等西湖龙井原产地的鲜叶,通过手工、机器炒制加工,原料来源、加工工艺都保持了龙井的特点,“就如同‘信阳毛尖’与‘信阳红’,‘龙井红’是最能体现这种红茶特色的名字。”

下一页:龙井茶简介及鉴别方法>>>>

西湖龙井茶: 西湖龙井茶是中国十大名茶之一,因产于浙江杭州市西湖“龙井”而得名。它以色绿、香郁、味甘、形美“四绝”,闻名于世外。 来自:互动百科