央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网重庆2月9日专电题:“中国橙都”缘何遭遇销售“寒冬”?

  新华社记者韩振、周凯

  “中国橙都”奉节又迎来一个脐橙的丰收年,但这里的脐橙农户不但没有丰收的喜悦,却日益为销售担忧。曾经被争相收购的奉节脐橙,突然遭遇销售“寒冬”。20万亩脐橙因为乏人问津,仍旧不合时宜地挂在枝头,有的甚至开始脱落在地上。

  昔日争相抢购 今朝乏人问津

  重庆奉节县位于三峡库区腹地,脐橙种植面积达20余万亩,年产量达18万吨,全县有约30万果农,脐橙也是这个贫困县农民的主要收入来源,2008年,奉节被中国果品流通协会授予“中国橙都”。

  进入奉节县域,沿途随处可见满山遍野的脐橙树。与往年这个时候脐橙早已被抢摘一空的情形不同,今年的橙树上仍旧普遍“泛红”。透过满目浓艳的红色,人们很容易推断出今年又是一个丰收年。

  而草塘镇欧营村村民高耀春,却忧愁地正站在自家脐橙树前。他仔细数着一棵橙树上落下来的脐橙,用了很长时间才数完。他心疼地说,“都把这长满脐橙的果树当成了‘摇钱树’,谁知竟一斤都卖不出去,如果继续这样下去,就只能眼睁睁地看着果子烂在地里。”

  去年,高耀春家的3亩脐橙树收了6.5吨脐橙,卖了近2万元。今年的产量和去年差不多,到现在还分文未收。不但没有进钱,还为打药、化肥投入了3000多元。

  据村民彭太林说,脐橙每年阴历的12月份成熟,往年不但价钱高,达每斤2元左右,还被争相抢购,往往在春节之前就已经卖完。但是今年春节都过完了,村民的脐橙都还没有卖,而且没人前来收购。

  “虽然目前的销售情况并不乐观,但是随着赣南、秭归等地的脐橙纷纷下市,在今年2月份中下旬、最迟在3月份,经销商就会逐渐转入奉节,届时只需要20天左右,奉节的脐橙就可以全部售完。”奉节县脐橙发展中心副主任晏光海称。

  但高耀春等村民却表示,现在橙树上的脐橙已经开始脱落,越往后就脱落得越多,等到三四月份橙子树开花时,脐橙基本会全部落地,到时候果农将损失惨重。

  销售不到五成 村民设法自销

  曾经深受市场青睐的奉节脐橙为何突然失宠?

  “奉节脐橙目前仅销售了总量的50%左右,而在往年的这个时候,普遍已经销售80%。今年奉节脐橙滞销与品质无关,主要由以下原因造成:一是往年奉节脐橙的销售价格每斤2元左右,今年受赣南以及湖北秭归等地低价格脐橙的冲击,价格大幅下降,一些果农不愿意降价出售;二是受去年4月份干旱等气候因素的影响,今年奉节脐橙的成熟期推迟了约1个月;三是春节提前,又使脐橙的销售时间缩短了约1个月。”晏光海说。

  晏光海说,奉节县政府从去年开始就采取了多项措施以推介脐橙。如针对经销商建立了奖扶机制,加大媒体宣传力度,在电子购物平台上建立销售渠道,县领导进入多个大城市进行推介,在一些城市建立直销门市,到农村向果农讲述今年的销售形势等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “中国橙都”缘何遭遇销售“寒冬”? 1   “中国橙都”奉节又迎来一个脐橙的丰收年,但这里的脐橙农户不但没有丰收的喜悦,却日益为销售担忧。曾经被争相收购的奉节脐橙,突然遭遇销售“寒冬”。20万亩脐橙因为乏人问津,仍旧不合时宜地挂在枝头,有的甚至开始脱落在地上。