央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从春节期间白酒销售市场调研发现,春节前国内高端白酒的批发和终端价格有松动,且部分市场尚有库存。从全国各地白酒市场反馈情况来看,茅台、五粮液等高端白酒终端价格下降10%左右。此前高端白酒价格一路狂飙,茅台价格区间是2200-2400元,五粮液价格区间是1200-1300元,国窖1573的价格是1389元。

  导致龙年春节高端白酒价格松动很重要的原因之一,正是高端白酒日益高涨的价格。另外,一些炒家手中囤积的茅台在春节档期集中抛货,而茅台节前价格飙升闯破2500元大关超出了不少消费者的心理底线,一面是供应增加,一面是购买减少,供需关系发生了微妙变化。

  而二、三线白酒普遍销售增长态势较好,并且出现了量价齐升的状态,洋河、郎酒等价位在600-700元的中高端系列酒在春节期间畅销,200到500元不等的白酒品牌春节期间也受到消费者青睐。丰谷、酒鬼酒等酒品已经在春节期间涨价,平均涨价幅度在10%-20%。

  进入2012年以来,白酒行业仍将保持一个高速增长期,但从春节全国各地市场反馈情况来看,白酒行业特别是高端白酒行业的拐点似乎已经显现,支撑近年行业高速增长的高端白酒提价似乎已经成为抑制消费的部分原因。短期看来,高端白酒“肆意”提价似乎遇到市场挑战,其行业机会暂不明显,但相比而言,二、三线白酒在春节期间更活跃的表现或将为其带来更多机会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白酒业:高端白酒价格现拐点 二三线品牌更活跃 1