央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  钱学森、马万祺、吴阶平、侯仁之、吴清源、邵逸夫、吴冠中、贝聿铭、周汝昌、南怀瑾--这些华人寿星不仅在各自的事业上取得了无人比肩的成就,而且也深谙养生之道。这些华人寿星之所以能如此长寿,与他们在生活中积累了很多养生智慧是分不开的。那么,这10位华人寿星都有哪些养生智慧呢?

1.钱学森——音乐养生

  钱学森(1911~2009)是我国著名的科学家、火箭专家、我国航天科技的重要开创者和主要奠基人、航空领域的世界级权威、工程控制论的创始人、二十世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物、二十世纪应用科学领域最为杰出的科学家。

  在有些新闻报道中,为了体现钱老的敬业精神,记者们经常描绘说,钱老为了完成繁重的科研工作,经常会一边吸烟,一边冥思苦想。对此,钱老的儿子钱永刚澄清说:"我父亲从不抽烟,也不喝酒,这是他一生都在坚持的原则。"

  在生活中,钱老每天除了浏览《人民日报》等传统大报大刊以外,还喜欢听广播。但他从不看电视。钱永刚介绍说,这是钱老在美国麻省理工学院任教时养成的习惯,当时他为了专心工作,养成了不看电视的习惯。听音乐是钱老最喜爱的娱乐方式。

  他认为,音乐能给他很多心灵上的慰藉,也能引发他很多有关幸福的联想。

  在晚年,钱老从不提过去的事情,也不写回忆录。他曾说:"我没有功夫考虑过去,只考虑未来。"这种积极向上的精神和乐观的生活态度是他最重要的养生秘诀。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘十大华人寿星的养生秘笈(组图) 1