央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海2月7日电(记者李荣)据国内主要乳品企业之一的光明乳业公司发布的最新消息,它正在国内多地增建奶源基地和中央工厂,以加强其“后台支撑力”,避免“过度营销”。

  据光明乳业负责人说,在奶源方面,今年年底之前,光明在武汉投资1.3亿元建设的“生态示范牧场”将竣工投产,占地300余亩,同时还将租赁1700亩农田作为配套优质饲料生产基地,可饲养奶牛3000头,年产鲜乳1.32多万吨,为光明鲜奶产品的生产输送更多的优质原料乳。与此同时,光明在河北规划投建的3000至5000头规模的现代牧场项目,也已进入实质性操作阶段。光明乳业的股东上海牛奶集团也在苏北布局了一个4万头规模的海丰牧场,已经初期投产,目前存栏牛只突破1万头。

  在工厂方面,位于天津的“华北中央工厂”,是光明在华北的常温产品战略性生产基地,今年可建成投产,日产可达1000吨。另一位于上海马桥的“华东中央工厂”,是光明乳业鲜奶和酸奶品类的战略性生产基地,这一项目总投资14亿元,投产后可实现年产60万吨液态奶、年销售收入46亿元左右的规模,主体结构也将于今年完成。

  据了解,此前,光明乳业奶粉品类的中外两座“中央工厂”已在去年年底率先建成投产。位于黑龙江富裕县的光明松鹤二期工程13条自动化小包装奶粉生产车间和成品库已全部竣工,可实现年产值10亿元左右,主要用以生产光明乳业本土品牌优幼婴幼儿配方奶粉。而位于新西兰南岛的新莱特2号工厂,设计产能5万吨,已如期投产“培儿贝瑞”高端婴幼儿奶粉。

  光明乳业总裁郭本恒说,由光明承建的乳业生物技术国家重点实验室,计划在今年年底之前通过国家验收。从国内乳业今后的发展前景来看,“如果不做差异化选择,一味走同质化产品、低成本竞争的路子,缺乏足够的研发和市场投入,前途只能是越走越窄。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明乳业增建奶源基地和中央工厂:加强“后台支撑力” 1