央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继2010年营业收入达到95.72亿元后,光明乳业股份有限公司(600597,下称光明乳业)昨日对外透露,该公司2011年销售突破百亿,超额完成整体预算目标,2012年市场目标定为130亿元。

  不过,光明乳业昨日同时表示,由2008年“三聚氰胺事件”引发的行业性寒流迟迟未走,2012年乳品行业不仅要面对行业整体增速放缓的压力,还要承受持续上涨的成本压力。

  据介绍,光明乳业2011年毛利率再创新高,由2010年的37%提升至41%,高于25%的行业平均毛利率;莫斯利安、畅优、健能、优倍、优+等“五朵金花”实现销售近28亿元人民币。

  “2012年公司保守的市场销售目标是130亿元,增长速度仍然要争取超过行业平均增幅。”光明乳业总裁郭本恒说。

  近年来,国内乳品行业增速仅为10%左右,郭本恒认为,以往“黄金年代”30%以上的行业年增长率已成旧梦,由“三聚氰胺事件”引发的行业性寒流还迟迟未走。

  郭本恒分析,今年乳企的压力一方面来自于行业增速放缓;另一方面来源于成本的全面上升,“去年原料奶价格上升了8%~12%,辅料糖由3000元/吨涨到7000元/吨,能源价格以及人工成本等也都有至少10%左右的涨幅,不排除今年物价仍会上涨。”

  由于地处上海,原奶收购成本高,光明乳业的产品成本压力在去年表现得尤为突出,该公司去年曾两次提高产品销售价格。

  据光明乳业的三季报,其在2011年1-9月实现总收入86.62亿元,同比增长27.12%,然而其营业利润却同比下降12%,仅约1.36亿元。

  东方证券分析师李淑花认为,由于在常温奶方面缺乏定价权,为提升盈利能力,光明乳业有意调整常温奶产品结构,重点推广高毛利差异化产品,缩减低端产品体量。

  郭本恒的表述是,按照布局,光明乳业从酸奶、鲜奶、常温、奶粉每个品类当中选择一个战略性高端产品,重点聚焦。2012年光明品牌“五朵金花”总销售额要增长65%以上,战略单品中畅优销售额要突破10亿元,莫斯利安则冲击15亿元,奶粉培儿贝瑞要在上海做到第一品牌。

  不过,群益证券分析师刘荟指出,随着近两年伊利、蒙牛加紧向华东、华南渗透,光明乳业2011年常温奶销售量有小幅下滑,虽然平均提价4%,但销售额基本与2010年持平,未来几年也难有大起色。而婴幼儿奶粉的品牌树立和口碑宣传都需要相当长的时间,培儿贝瑞能否取得比较理想的效果,还需要一段时间的观察。

  2012年,光明乳业还计划拓展奶源。据介绍,今年年底前,该公司在武汉以1.3亿元投建的华中首家“生态示范牧场”将竣工投产,可饲养奶牛3000头,年产鲜乳1.32万余吨。该公司在河北规划投建的3000-5000头规模现代牧场项目也已进入实质性操作阶段。此外,光明乳业的股东上海牛奶集团布局苏北的4万头规模海丰牧场已初期投产,目前存栏牛只突破1万头。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光明乳业去年销售破百亿 郭本恒:成本压力依然很大 1